美丽中国>

第七届亚洲儿童绘画展云端开幕 300余幅画作汇聚本溪

袁媛

2021-09-09 15:26:52中国商报网 收藏0 评论0 字数930 分享

金秋时节,学年伊始。9月7日,由辽宁省人民对外友好协会主办,中国人民对外友好协会支持,本溪市人民对外友好协会承办的“第七届亚洲儿童绘画展”在线上拉开帷幕。

全国对外友协会长林松添为画展发来祝贺视频。斯里兰卡中国协会主席基尼斯为画展特致贺信。辽宁省对外友协会长应中元、中共本溪市委书记吴澜出席开幕式并致辞。辽宁省对外友协、本溪市相关领导、驻沈领事机构代表出席并为获奖少年儿童颁奖。

第七届亚洲儿童绘画展云端开幕 300余幅画作汇聚本溪_fororder_画展1

辽宁省人民对外友好协会、本溪市相关领导为辽宁获奖儿童颁奖 供图 辽宁省人民对外友好协会

第七届亚洲儿童绘画展云端开幕 300余幅画作汇聚本溪_fororder_画展2

中国人民对外友好协会会长林松添为画展发来祝贺视频 供图 辽宁省人民对外友好协会

林松添表示,亚洲各国山水相连、人文相亲。亚洲文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展,具有旺盛的生命力。亚洲儿童绘画展自创办以来,得到近万名亚洲儿童的热情参与,为促进青少年的文化交流和友好往来、增进彼此了解、友谊与互信搭建了有益平台。林松添期待少年朋友们用画笔架起友谊桥梁,共同绘就亚洲美好未来。

应中元表示,在疫情影响下,来自亚洲13个国家和地区的画作满载着友谊与祝愿,跨越山海相聚于辽宁。“我们要感谢各国使领馆、友好组织与友好人士的积极支持与深情厚谊,期待疫情平稳后,各国青少年能够带着画作欢聚辽宁,共叙情谊,共话梦想。”

吴澜表示,本溪是著名的美术之乡,数十年来名家辈出。本溪市以“文旅兴市”,积极推动美术事业发展。美术的传承要从青少年做起,美术的发展离不开互相启迪,希望通过此次画展,相互启迪,相互促进,传承艺术,发展友谊,为加深亚洲各国友好关系,共筑亚洲美好明天做出积极贡献。

第七届亚洲儿童绘画展云端开幕 300余幅画作汇聚本溪_fororder_画展3

部分获奖儿童作品 供图 辽宁省人民对外友好协会

亚洲儿童绘画展自2015年首展以来,秉承为亚洲儿童搭建艺术交流平台、促进亚洲儿童相互交流、传承和平友谊的宗旨,已举办六届。第七届画展以“健康·友爱·大同”为主题,通过描绘对未来生活的美好憧憬、儿童之间的纯真友情,传递和平与世代友好的共同愿景。

在亚洲各国友好组织、驻华使领馆及相关机构的大力支持下,最终来自12个国家和地区的300余幅画作,通过层层遴选汇聚本溪,与辽宁省的儿童画作共同展出。这些作品自9月8日起在本溪市多所小学进行巡回展出,同时也将在线上以公众号推送的形式陆续展示。(袁媛)

责任编辑:辛文