发现>

广安经开区税务优质服务打造良好营商环境

周芯宇 唐黎明

2021-09-09 15:24:57中国商报网 收藏0 评论0 字数904 分享

为深入贯彻落实中办、国办印发的《关于进一步深化税收征管改革的意见》,进一步推进“放管服”改革,国家税务总局广安经济技术开发区税务局持续开展“我为纳税人缴费人办实事”,创新推出系列“定制服务”,聚力打造税收营商环境新高地,为企业发展增添税动能。

分渠道定制宣传,增强政策辅导针对性。该局融合线上线下宣传方式,针对重点企业开展个性化政策辅导,实现政策精准宣传。一方面,搭互联网便车,向企业提供线上培训服务,推广税收宣传培训内容;建立“税企互动”微信群,在线实时为企业纾困解难;提供办税提醒、办税指引、便利措施以及适用政策等个性化信息推送服务。另一方面,该局在大厅开展专项宣传活动,提供针对性政策宣传服务并现场答疑;举办“税法下企业”讲座,设专人专员到重点企业进行巡回税收税法政策宣讲;开展重点企业涉税人员集中培训,强化日常辅导,让其充分享受政策红利。

分需求定制办理,提升业务办结高效性。该局以提升纳税人服务满意度为导向,深入拓展“非接触式”办税缴费模式,为纳税人提供智能化业务办理平台,针对其不同需求,提供定制精细业务办理,使涉税事项办理更便捷高效。向纳税人提供系统流程咨询服务,通过在线咨询、智能咨询、音视频连线等互动服务,一对一精细辅导纳税人熟悉电子税务局操作流程。开设重点企业解疑窗口,设置专人集中处理政策执行过程中企业涉税业务办理出现的偏差,确保政策落实到位,提升业务办理质效,以细心、贴心、暖心服务为企业创新发展赋能。

分行业定制方案,提高纳税服务精准性。该局积极探索涉税事项办理提速、减负、增效的数智化方案。为房地产业定制“智慧楼宇税栈”,提供视频智能导税,进行多维度、数字化宣传辅导,巩固拓展不动产交易网办功能,实现新建商品房办税网上申报、线上办理、电子归档。为建筑业定制“税情观察站”,开辟税企互通、供需互动的税情信息传输通道,加强与区工商联合作,为纳税人缴费人提供“智能画像、精准帮扶”的服务新配方。为制造业定制“一企一助”,健全网格化一对一责任制,搭建经验交流平台。坚持党建带团建,团员青年组建全链式专业队伍,为纳税人缴费人提供个性化定制服务,力求真正让纳税人感受到征管改革带来的便利感和获得感。

责任编辑:辛文