快讯>

智慧社区标杆来了! 深圳首个棚改项目选房顺利收官

2021-09-09 14:19:13中国商报网 收藏0 评论0 字数745 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,深圳首个棚改项目——罗湖“二线插花地”棚户区改造项目选房活动顺利收官。8236户业主8171户选到了自己心仪的房子,选房率达99.21%。

资料显示,罗湖“二线插花地”棚户区持续困扰着特区发展多年。总占地62万平方米、房屋1347栋、居住人口9.3万人,是地质灾害“多发区”、安全隐患“高危区”与旧城改造“难点区”罗湖“二线插花地”棚户区,被业界称为“中国棚改第一难”,该项目于2016年启动。

选房当天,排在首位的业主罗女士选中了48层的一套75平方米的房子。她说:“48,发嘛!楼层高视线好,新房方方正正,实用性强,很开心。”

看到自己生活的地方旧貌换新颜,现场选房的业主们均表示很期待,也值得等待。值得关注的是,选房流程中,给业主选房预留的时间有3分钟,但最终8000多人平均选房时间只用了20秒。

这20秒的背后,得益于所有前期工作做得异常充分,体现了罗湖区委区政府与天健集团提前谋划与部署,在流程设计上做到了精准与贴心。

此外,为确保选房工作顺利进行,天健集团精准服务,分工协作,充分发挥党员的先锋模范作用,组织开展“亮身份、树形象、做表率”活动,选房现场成立党员突击队和青年突击队,全程为业主提供“一对一”贴心服务。

罗湖区和天健集团下一步将启动业主全面回迁的工作流程,今年年底前,首批业主将回迁安置,其他将按照拆迁补偿协议按期回迁,实现业主等待多年的“安居梦”。

据了解,深圳市罗湖区木棉岭和布心两个片区共建成12706套房子,21个面积段,57种“按需设计”户型。同时,配建18.5万平方米的公共服务配套设施,包括;两所学校、五所幼儿园、两处社康中心和三处公交首末站,十多条市政道路。“改造完成后,这里将建成深圳市第一个大型智慧社区的标杆。”

责任编辑:李沫楠