先锋>

用责任书写通道科安检日记——记首都机场安保公司西区通道管理科刘凌飞

2021-09-09 14:16:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,443 分享

面对航空货运安全的保障压力,她是勇于担当、甘于奉献的安保卫士;面对形色各异的旅客及陪同人,她是乐于助人、性格开朗的服务大使。在安检队伍里,日复一日的“工作”也许早已消磨掉她刚刚参加工作时强烈的新鲜感,但是却从未改变她对工作一如既往的“喜欢”。这就是我的师傅综合安检部西区通道管理科安检员刘凌飞,已经走进了自己安检生涯的第十七个年头。35岁的她,用“80”后独有的真实与责任,在货邮安检岗位写下了一篇篇个性张扬、色彩明亮的工作日记。

脚踏实地 甘于奉献

“脚踏实地,甘于奉献”是刘凌飞刚加入安检队伍时从她师傅身上学到的本领。她通过不断地总结和实践,终于把责任变成了习惯。作为首都机场的第一道安全门户,通道科安检岗看似平凡,但想干好,并不是一件容易的事。刘凌飞在通道科安检岗位上的17年,从她眼皮子底下通过的货物不计其数,本着对安全负责的原则,她从未放过一件违禁物品上机。

“商检通道,每年最冷和最热的天气在这里都能感受得到,一般年轻人很难接受这样的工作环境。”刘凌飞这样形容通道科安检工作的辛苦。在西区通道管理科,她永远都是起的最早,睡的最晚。精神高度集中的工作,让刘凌飞每天一回家就想睡觉。每次发现违禁物品她都很开心,因为一旦违禁物品上机,可能会带来无法想象的损失。刘凌飞说:“空防安全无小事,我必须做到在岗一分钟,安全六十秒。”

刘凌飞坦然,国际国内空防安全形势日趋严峻,对于航空安全是一种不小的挑战,尽管心理压力很大,但是不管花多少时间和用多大的精力,工作标准都不能有一丝的放松。

帮助同事 备受钦佩

作为一名女安检员,在工作中顺利地与同事进行沟通,是刘凌飞的强项。在日常工作中,她心思细腻,为人谦和,以女性独有的细腻关心着班组同事的生活,被大家尊称为“飞姐”。“班组目前有50名员工,大部分都是外地90后的员工,父母不在身边陪伴,自己能够有机会关心一下员工,帮助大家解决一些困难,感觉自己这个‘飞姐’没有白当。”刘凌飞开心地描述着。

平日里,当班组里的小姐妹们有个大事小情,总是能看到她忙前忙后的身影,员工因为工作、家庭和感情有了思想顾虑,也都愿意和这位“飞姐”叙说。“‘飞姐’性格开朗,待人热情,是一个地地道道的‘热心肠’,大伙对她都很钦佩。”班组里的同事对她评价很高。

工作耐心 热情服务

在通道科安检岗位坚守17年,刘凌飞见证了机场吞吐量的大幅增加。各形各式的货主和工作人员都有,这就要求我们在工作时要多一些耐心,多一些服务。秉持这种心态,有时对过检规定不明白的货主,刘凌飞会自然而然地耐心解说一番;有时在货检机器发现小件遗留货物,她会不厌其烦地联系陪同人,只为尽快把遗留货物归还给货主。“我非常热爱安检工作,因为只有喜欢才有激情。我相信自己所做的哪怕一个很小的努力,别人都会看到。”刘凌飞说,记得她刚在工作人员通道工作时,有一次她做了一件帮助工作人员的小事情,但却得到了科室领导的一致肯定,这让她非常受鼓舞。

很多人对通道科安检员所做的工作并不了解。他们认为,通道科安检员之所以能准确的找出违禁物品,主要归功于先进的X光机。其实不然,因为再先进的机器也要靠人工操作和技能识别。刘凌飞和她的同事们每天就是通过屏幕上显示的颜色勾勒出的物品轮廓,靠着过硬的业务技能识别货物。

“我热爱安检这个职业,让我有机会去尝试很多新鲜的事物,并在不断的尝试中学习成长,看到自己这么多年来取得成绩后经常会兴奋不已。”刘凌飞说。这就是我的师傅刘凌飞,一名热情大方、爱岗敬业的通道科安检员。(首都机场安保公司:张文硕)

责任编辑:辛文