一线>

各界发力合作共赢,长沙“夜经济”领跑全国!

2021-09-09 13:46:46中国商报网 收藏0 评论0 字数1,785 分享

华灯初上,长沙的夜色被点亮,璀璨的霓虹灯之下,长沙人一天中最精彩的时刻才刚刚开始。人们常说评判一个城市夜经济繁荣的标准,是看晚上10点之后街道上还有多少行人,夜幕下的长沙,正孕育着万亿级的消费场景。

据2020中国城市夜间经济发展峰会所发布的数据显示:近年来长沙夜消费人数年增幅高达49%以上,长沙商户9%以上夜间营业,其中47%营业到晚上10点以后。今年,也在《2021“五一”旅行大数据报告》中,长沙入围“五一”黄金周十大热门旅游城市,一举夺得三大新晋夜游城市第二名。

长沙“夜经济”能有如此成就,始终离不开长沙政府、企业以及市民的共同协力。

敢想敢做,夜经济的先行者

“夜经济”一词虽是最近几年兴起的热词,但长沙政府却已经是“夜经济”发展道路上的先行者。

2019年12月,长沙印发《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,其中明确提出要以打造“24 小时城市”为目标,用三年时间规划一批与区域商圈发展相融合、具有带动辐射功能的特色夜消费街区,培育一批体现长沙文化名城、形成城市品牌的夜经济载体,建设一批具有区域标识度、多业态融合发展的夜经济场景。

如今,长沙城区内已有多个“夜间经济”黄金地段,以“五一商圈”为代表,其拥有20多条商业街、2万多个商业网点,是长沙最有标识度的夜经济场景。

除了重点扶持夜经济街区及品牌外,长沙还专门设立“长沙夜间经济服务中心”,每天安排专人值班和,在晚间为市民、游客和商家提供服务,为“24小时城市夜经济”保驾护航。

互帮互助,长沙品牌持续发展

长沙夜经济蓬勃发展离不开政策的扶持,也离不开市场的良好营商环境。长沙政府与企业在夜间经济发展领域协同合作、不断深入,正在加速推进长沙消费品牌持续火热。

2020年,长沙市天心区带领文和友、茶颜悦色、易裕和等品牌店,成立网红品牌联盟,抱团发展,促进消费。

除网红品牌联盟外,其他“长沙系”的网红品牌之间,也通过各种形式互帮互助,共存共赢。三顿半和茶颜悦色合开实体店、超级文和友内允许茶颜的入驻,而茶颜悦色的第一笔投资给了长沙本土水果茶品牌果呀呀。

良好的营商环境造就了更多夜间消费品牌的诞生与迅速增长,也让长沙以新业态新模式高速引领着新型消费,长沙夜间消费市场活力正在完全释放。

丰富业态,发挥夜间经济优势促消费提质扩容

夜经济的繁荣,实际上需要很多条件。从政策支持、城市经济体量、营商环境到人均可支配收入等,都在左右着一座城市的夜经济体量和发展空间。

《2021新一线城市居住报告》显示,长沙是居住负担最小的新一线城市,长沙人均收入水平处于全国中上游,但长沙的房价是全国省会城市中相对非常低的,所以,长沙人在吃喝玩乐这些事情上拥有更多可支配收入。

另外,长沙人似乎拥有“不眠”基因,很多地区市场经济都是以白天活动为主,但长沙人却热衷于夜晚出门活动。晚7点,才是长沙人真正生活的开始,按摩、夜宵、酒吧、剧场、喝茶还有橘子洲的烟花,都是长沙人的生活一角。

长沙丰富的夜间消费业态提高了长沙人的生活质量,而长沙人民也在积极推动着这些夜间消费产业加速升级。

中国城市夜间经济发展峰会创立和连续举办,长沙夜经济持续升温

2020年,由湖南首创的中国城市夜间经济发展峰会在长召开,获得了社会各界人士广泛关注和好评。

今年,第二届中国城市夜间经济发展峰会将于2021年9月15日开幕,由中国商业联合会、湖南省商务厅和长沙市人民政府联合主办,中国商业联合会商业创新分会、长沙市会展工作管理办公室、长沙市商务局、长沙市文旅广电局承办。

本届峰会相较于第一届,规格更高,30余个全国城市政府领导,800余位专家学者以及行业精英参会。规模更大,泡泡玛特、每日优鲜、墨茉点心局、熊猫不走、熊猫精酿、巨量引擎、第一财经·新一线城市研究所、创业邦等各领域领军企业均已确认出席。

峰会将通过线上线下相结合的方式组织开展四个论坛:新消费创造者论坛、网红长沙与新消费热土融合发展论坛、夜间文旅、餐饮、娱乐产业论坛、24小时便民服务产业论坛。论坛围绕夜经济政策、城市夜经济发展规划、投融资、新消费、品牌经营等主题展开。除此之外,峰会还策划大会官方活动、经贸合作、夜经济考察三大板块8个主体活动。

本次峰会成功举办将进一步推动城市经济建设,建立品牌与城市常态化沟通机制,持续深化政企合作,同时,峰会的开展还将推进长沙打造区域性国际消费中心城市,助力全国新消费行业的发展。

责任编辑:辛文