滚动>

落实“双减”工作,大邑教育在行动

2021-09-09 13:21:18中国商报网 收藏0 评论0 字数1,481 分享

南街小学开展“双减”工作培训  转变教师教育观念。为有序推进“双减”工作,促进学生健康成长,9月7日,大邑县南街小学组织全体教师开展落实“双减”工作培训,转变教师教育观念。

1.jpg

一是“双减双增”,做好“四个转变”。校长肖菊在全体教师会上进行《“双减”背景下的转变》主题发言。引导全体教师深入解读,“双减”减的是什么,增加的是什么;让老师们进一步明白,减去的是学生过重的不合理的不必要的课内外负担,增加的是学生的睡眠锻炼时间;减少的是重复机械的作业,增加的是满足学生个性发展需求的综合实践类作业。这就促使全体教师要在提升作业设计质效,提升课后服务质量上创新思考,大胆实践,达到“减负增效”的理想目标。要求全体教师要加强学习与研究,务必做到四个转变:转变育人方式,转变课堂模式,转变作业布置形式,转变评价方式,全面落实立德树人根本任务,推进五育并举,将“双减”政策落实落地。

2.jpg

二是做实“5+2”,提升教学质量。副校长蔡培科从三个方面进行培训。一是调整作息时间,保障“5+2”的质量。本学期,学校严格按照省课程计划要求,对学生在校作息时间再次进行完善,以保障学生在校进行阳光体育锻炼、眼保健操、午休、劳动实践和2个小时的课后服务时间;通过时间的保障加强“五项管理”学生体质管理的落实。二是开齐上足上好省课程计划,保障“5”的质量。蔡校长组织全体教师对修订后的课程计划进行学习并强调各学科教师必须按课表上课,不能随意挤占音体美课,学校将纳入课堂常规的重要评价项目。三是丰富课后服务内容,保障“2”的服务质量。课后服务两个小时,学校通过“A+B”段的形式进行,以满足学生个性发展需求。A段为学科作业辅导时间;B段为集体体育锻炼、“一班一品”特色活动和艺体特色活动时间;周四为全校项目化走班学习活动。为促进课后服务质量的落实,学校将进一步完善课后服务过程性管理与考核评价。

3.jpg

三是优化作业设计——基础+个性。教导处杨科主任就作业质效提升进行培训。杨主任指出在“双减”背景下,各学科要着力开展“基于‘五育并举’项目化作业的设计与实践”研究。一是对分类基础作业进行研究。各年级每天、每周、每月都要在备课组进行研讨,确定学科类的基础固定内容,形成作业清单,每天在《作业公示栏》进行公示。作业内容在学校由老师辅导完成。二是满足学生个性发展“五育并举”自主作业菜单。尝试弹性作业时间,丰富作业类型,改革作业形式,给学生作业选择自主权,把更多的时间还给学生。鼓励阅读、劳动实践、手工制作、艺术熏陶、体育锻炼等实践探索类作业,敏锐发现学生的兴趣点,因材施教,增质高效。

“双减”我们在行动。在“双减”的路上,全体南小人不忘教育初心,不断创新实践,提高教育教学水平,让教育回归教育,让学生在舒适的学习环境中自己去探索、去发现,去体会学习的快乐,感受童年的趣味,成为德智体美劳全面发展的好少年。

蔡场小学制定“双减”治校策略

一、在“两回归”中把握方向

1、回归教育本质规律;2、回归学校主体责任。

二、在“两追求”中找准目标

1、追求更加理性的教育;2、追求更加紧密的家校联系。

三、在“四提高”中奠定基础

1、提高教师素质;2、提高课堂教学效益;3、提高作业质量;4、提高课后服务质量。

四、在“破与立”中完善机制

1、破“偏、难、繁、杂”杂的试题命制,立忠于课标和教材的考核内容;

2、破“大一统”的纸笔测试,立符合学科课程目标的考核方式;

3、破“智育独大”的考核指标,立“五育并举”的全面育人观;

4、破“以分评教”的教师业绩观,立“四有”好老师新标准;

5、破“自上而下”的管理体系,立“上下互动”的治理方式;

责任编辑:辛文