一线>

网球运动需要强大的身体素质,乐动体育教练带领学员开展体能训练

2021-09-09 11:44:46中国商报网 收藏0 评论0 字数844 分享

起源于法国的网球一直以来都是风靡世界的热门运动,虽然网球在中国的普及率不如乒乓球、羽毛球等运动,但这一现状正在慢慢得到改善。最重要的一个转折点要得益于中国网球传奇李娜的影响,这位亚洲第一位大满贯赛事得主激发了人们对网球运动的热情,越来越多的人开始接触这一项运动。

作为一个致力于推动中国体育事业发展的青少年体育培训机构,乐动体育自从成立之后就一直希望能够让越来越多的中国民众接触并参与到这项运动之中,所以积极谋划布局青少年网球培训,并在长期的教学实践中积攒了大量的口碑与人气,深受学员与家长的喜爱与信任。

乐动体育网球培训内容与同行的最大不同就在于强调“体技融合”。中国网球青少年培训目前来讲正处于一个起步阶段,大多数培训机构的网球培训只是让学员基本了解这项运动的规则与基本掌握技术动作,这样的一个弊端就在于学员们的身体素质很有可能无法支撑学员在比赛中运用这些技能。乐动体育认为,任何一项运动的基础都是身体,没有一个出色的身体素质很难有出色的发挥,特别是网球运动。

在训练课上,教练向学员们讲解在网球运动中体能的重要性:网球比赛虽然节奏不如羽毛球与乒乓球那么快,但由于赛制等各种原因导致了网球比赛会持续很长一段时间,此外比赛带来的压力以及战术思考也会造成很大的疲惫感,所以我们必须要通过体能训练来帮助我们提高与稳定场上的发挥。

针对网球运动的特点与学员们身体实际情况,教练将整个网球体能训练分为耐力训练与力量增强两个部分。耐力训练目的就是增强学员们的体力,让学员能够凭借充沛的体力避免在比赛后半段技术变形与状态下滑,耐力训练主要通过慢长跑与折返跑等形式进行。力量增强则是帮助学员增长关键部位的肌肉,通过这些肌肉群帮助学员能够轻松完成各种技术,实现身体素质与技术的同步提升。

教练十分清楚一次体能训练会消耗学员们很多的精力与能量,所以为了不影响学员们其他的活动,教练会在每次训练结束之后带学员们进行放松,通过各种科学的拉伸按摩最大限度地缓解学员们的疲惫感与肌肉的酸痛感,避免体能训练成为学员们的负担。

责任编辑:辛文