快讯>

市委书记晒“答卷” 山东枣庄地区生产总值60年增长690倍

2021-09-09 11:34:22中国商报网 收藏0 评论0 字数873 分享

中国商报山东报道(林钟毓 胡盼娣 记者 王莉存 文/图)9月8日下午,山东省政府新闻办举行“全面小康 奋进山东”主题系列新闻发布会第三场——枣庄专场,围绕“砥砺六十年 奋进新时代 努力谱写‘工业强市、产业兴市’枣庄新篇章”介绍有关情况。

11-1.png

枣庄市脱贫攻坚新闻发布会现场

“今年是中国共产党成立100周年,也是枣庄建市60周年。”发布会上,枣庄市委书记、市人大常委会主任陈平说,60年来,枣庄用奋斗开路、以实干前行、靠拼搏进取,推动经济社会发展取得巨大成就、发生翻天覆地变化。在全面建成小康社会的赶考路上,交出了一份优异的“枣庄答卷”。

12-1.png

枣庄市市长现场观看工艺品展示

在发布会现场,陈平说,这份答卷,记录了枣庄综合实力的大跨越。地区生产总值、一般公共预算收入从1961年的2.51亿元、4190万元,跃升至2020年的1733亿元、140.8亿元,分别增长690倍、335倍。三次产业比由建市之初的34.3:49.8:15.9调整为2020年的9.6:40.6:49.8,产业结构由“二一三”转变为“三二一”,尤其是工业经济从小到大、由弱渐强,从挖煤炭、烧水泥的“一黑一灰”到高端装备、高端化工、新材料、新能源、新医药、新一代信息技术的“两高四新”,实现了华丽转身、精彩蝶变。

枣庄城乡面貌的大改善。建市之初,枣庄城市人口不足2万人,建成区面积不足10平方公里,城镇化率仅为11%。60年后的今天,城镇人口增长到229万人,建成区面积扩展到221平方公里,城镇化率提高到59.3%,建成美丽乡村示范村498个,成功创建国家森林城市、国家园林城市、国家卫生城市、国家节水型城市。枣庄已经从过去“一个岗楼两盏灯,一把花生逛全城”的矿区小镇,发展成为今天“一城山水满城绿,满城园林一城景”的鲁南门户、山水之城。

枣庄人民生活的大提升。城镇、农村居民人均可支配收入分别达到35098元、17690元,人均居住面积38.8平方米,私家车保有量达到67.7万辆,平均预期寿命76.6岁,城乡教育、医疗、养老资源更加均衡,群众的“腰包”越来越鼓、生活越来越好、获得感越来越强。

责任编辑:李沫楠