一线>

秋天吃火锅有哪些好处?搭配馨田火锅油碟更佳哟!

2021-09-09 11:26:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,162 分享

入秋之后,天气没有之前那么闷热,开始逐渐转凉,这也正是吃火锅的好时节。但是,秋季又是容易上火的季节,所以秋天吃火锅既有好处,也有需要注意的事项!下面,我就简单说一说秋天吃火锅的三大好处以及为何要搭配馨田火锅油碟。

好处一:提神解疲

秋季饮食,首先要补足水分、盐、钾、钙、镁微量元素、电解质、含氮物质以及维生素。

而在食用火锅时,会有大量的绿色蔬菜、豆腐、肉类、内脏类……这些菜可刺激食欲、开胃、补脾胃、帮助消化,提神醒脑,消除疲劳。

好处二:御寒暖胃

秋季逐渐变冷,让很多人都开始不舒服;此时,大家坐在一起吃一顿不断冒着热气的火锅,不仅可以暖暖身子、暖暖胃,还能增进朋友之间的友谊。

在热气腾腾的火锅面前,望着满桌的土豆、肥牛、金针菇,丸子、虾滑、鱼豆腐……所有的凉意和疲累都能一扫而光。

此时,吃一块口感脆嫩的毛肚,味道浓烈,顿时觉得一股暖流伴着微辣的刺激从喉咙直冲胃里,瞬间又温暖全身!

好处三:解毒去火

我们在吃火锅里的肉类时,总会搭配一些凉性和甘平性的蔬菜,这在很大程度上能起到清凉、解毒、去火的作用。

其中凉性蔬菜一般有冬瓜、丝瓜、油菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等;甘平性蔬菜一般是土豆、香菇等。

正是因为秋天吃火锅有着众多好处,所以近些年火锅成为秋天很多人最钟爱的美食特,但是想要吃得爽又不影响身体的健康,那选择火锅油碟就要有一定的方法了,下面我们就一起来看看秋天如何搭配火锅油碟吃重庆火锅。

重庆人吃火锅,不像北方人喜欢加什么花生酱、芝麻酱,我们只爱馨田火锅油碟和蒜泥,将烫好的菜品蘸着吃,既调和滋味,又降火生津,这才是正宗的地道重庆火锅油碟儿。

馨田火锅油碟的三大功效:快速冷却降温、清火降燥、增味提香。

快速冷却降温

刚涮好的毛肚很烫,这时在油碟里蘸一下,可以迅速降温,优雅地入口。另外,长期吃很烫的食物会增加诱发食道受损的概率,有了馨田火锅油碟就不用担心啦,多蘸一蘸吧。

清火降噪

重庆火锅中主要以麻辣为主,肠胃不好的朋友(比如我)吃辣吃多了,跑厕所冷却缩减大大减少的。

馨田火锅油碟主要成份是香油,中医提到清油有清火润燥祛辛辣的作用,油碟乃是重庆火锅的最佳拍档。

增味提香

油碟本身就具有独特的香味和清爽的口感,蘸一蘸菜品,增强口感度,促进食欲。

事实上,当我们的祖先发明重庆火锅时,他们已经考虑到了这一点。据《神龙本草经》记载,香油具有抗高温、抗口腔、抗肠胃烫伤的功效。其次,香油具有清热解毒的作用。芝麻油富含多种元素,如硒、铁、卵磷脂、亚油酸和维生素A、D、E,具有抗氧化和老化作用。

新鲜大蒜具有温胃、温脾、温胃、除沉淀物、解毒、杀虫、润血、缓解血管、皮肤老化、消除疲劳、恢复体力等功能。大蒜的主要作用是抗菌消炎、抗癌防病、降血脂、降血糖、降血压、降胆固醇。生吃大蒜可能令人不太能接受,搭配馨田火锅油碟便是最好的选择。

责任编辑:辛文