商业,实体商业>

营商环境不断优化 市场活力持续回升

政策护航 让市场主体跑得又快又稳

2021-09-09 11:10:53中国商报网 收藏0 评论0 字数2,720 分享

中国商报 (记者 彭婷婷)截至今年7月底,我国市场主体总量达1.46亿户;市场主体活跃度总体稳定在70%左右,年均净增长超过1000万户……9月6日,国家市场监管总局局长张工在国新办举行的“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会上表示。

近年来,从中央到地方不断优化营商环境,为各类市场主体发展创造了良好的政策环境、法治环境和市场环境,逐步实现市场主体准入制度从政府端的管理好用向企业端的办事好用转变。

GetAttachment.jpg

近年来,从中央到地方不断优化营商环境,为各类市场主体发展创造了良好的政策环境、法治环境和市场环境。图为四川某公司的员工在车间向当地税务局的工作人员介绍企业的生产经营情况。(图片由CNSPHOTO提供)

各类市场主体快速发展

近年来,各类市场主体快速发展。据介绍,自2012年以来,我国市场主体总量从5500万户增长到1.46亿户,增长了近1.6倍,年均净增长超过1000万户。其中企业从1300多万户增长到4600万户,个体工商户从4000万户增加到9800万户;今年上半年,全国新设市场主体1394万户。

随着“六稳”“六保”等各项政策落地见效,大多数市场主体千方百计推进恢复生产和服务,逐步适应疫情防控常态化带来的新情况,且催生出许多新的市场机会。特别是企业数字化转型加速,促使很多新设企业积极参与进来以满足新形势下市场的新需求——数字社会、数字经济各领域数字化向纵深发展,人工智能技术发展迈入了新阶段,正全面重塑各行业发展模式和格局。

“去年,我们积极会同有关部门助力减税降费超过2.6万亿元、金融让利1.5万亿元的支持政策精准对接各类市场主体,综合释放支持各类市场主体发展的积极效果。”张工表示。

在谈及我国市场主体能够持续快速增长的原因时,张工表示,“这不仅在于我国具有巨大潜力的超大规模市场,持续孕育着发展商机和市场需求,还在于经济的长期健康稳定发展,以及各项政策护航,持续激发了各类市场主体的发展活力。”

此外,值得关注的是,各类市场主体的快速发展,对全面建成小康社会发挥着重要作用。“为巩固存量就业和吸纳新增就业提供了最直接、最有力的支撑。全国1亿多各类市场主体吸纳承载了近3亿农民工群体就业,有力促进了农民收入增长、农民生活改善,有力增强了农村发展和脱贫攻坚的内在活力。同时也有力保障和充实了城乡统筹发展进程中劳动力资源。”张工说。

继续纾困中小微企业

去年疫情发生以来,中小微企业的生存问题面临诸多考验。

从供给端看,8月原材料购进价格仍处于高景气区间,只是扩张速度放缓,PPI(生产价格指数)出现圆弧顶特征,相关生产资料价格也出现环比上升,这些都意味着小企业面临着原材料成本的上升。从需求端看,8月制造业新订单指数下滑1.3个百分点至49.6%,疫情暴发以来首次跌破荣枯线,意味着下游的需求有所萎缩。

对此,国务院常务会议多次聚焦中小微企业,出台各纾困帮扶政策。如,今年5月26日召开的国务院常务会议部署进一步支持小微企业、个体工商户纾困和发展。会议明确,当前国内外环境复杂严峻,小微企业、个体工商户生产经营仍面临困难,要继续有针对性加强支持。

9月1日召开的国务院常务会议,又再次部署加大对市场主体特别是中小微企业纾困帮扶力度,加强政策储备,做好跨周期调节。其中包括,今年再新增3000亿元支小再贷款额度,支持地方法人银行向小微企业和个体工商户发放贷款。引导金融机构开展票据贴现和标准化票据融资,人民银行提供再贴现支持,缓解中小微企业占款压力。

“这些举措有利于促进银行加大对中小微企业的支持力度。”中国民生银行高级宏观研究员王静文在接受中国商报记者采访时表示,去年疫情暴发后,再贷款再贴现就成为央行纾困政策的重要组成部分,除了增加额度之外,央行还下调了再贷款利率。仅2020年一年,支小再贷款规模就由2832亿元膨胀至9756亿元,足足扩张了两倍多。

今年以来,中小微企业融资亦呈现量增、面扩、价降。央行金融市场司司长邹澜介绍,6月末,普惠小微贷款余额17.7万亿元,同比增长31%;支持小微经营主体3830万户,同比增长29.2%。2020年至2021年5月,全国银行业金融机构累计发放普惠小微信用贷款6.3万亿元。

王静文表示,政策方面至少三类可以预期:一是财政政策前置,如将明年的一部分专项债额度提前发行;二是延长部分惠企政策的时间,如原定于今年底到期的两项货币政策直达工具继续延期;三是根据形势需要下调存款准备金率,以低成本资金置换MLF(中期借贷便利),甚至考虑下调政策利率。

营造良好竞争环境

公平竞争是市场经济的核心。党的十八大以来,我国公平竞争制度不断完善、市场监管体制日趋健全、竞争监管执法日益强化,营造了公平、透明、可预期的良好竞争环境。

市场监管部门着眼优化公平竞争法治环境,着力完善竞争法律制度体系——修订反不正当竞争法,推动出台电子商务法,加快修订反垄断法,制定《经营者集中审查暂行规定》《网络交易监督管理办法》等规章,发布《关于平台经济领域的反垄断指南》《经营者反垄断合规指南》等,基本建立起覆盖线上线下、日趋系统完备的竞争法律制度体系。

特别是近期,国务院还颁布了《中华人民共和国市场主体登记管理条例》,该条例高度关注社会关切,如,条例建立市场主体的歇业制度,明确因自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等原因造成经营困难的,市场主体可以自主决定在一定时期内歇业。

“考虑到部分市场主体因客观原因,比如自然灾害、公共卫生事件暂时无法开展经营活动,但仍有较强的经营意愿和能力,为了降低维持成本,借鉴了国际经验,设立歇业制度。”国家市场监管总局法规司司长许新建说,市场主体可以自主决定歇业,歇业最长期限不能超过3年。

据了解,该条例将自2022年3月1日起施行,为培育壮大市场主体、激发市场活力、规范市场秩序和促进公平竞争提供了法治保障。

除了完善相关制度规则体系外,去年以来,市场监管部门还加大执法监管力度,对多家企业严厉查处。其中包括依法查处社会反映强烈的头部平台企业“二选一”垄断行为;依法解除广受诟病的网络音乐领域独家版权;严厉查处社区团购领域低价倾销、价格欺诈等违法行为;依法严格审查平台企业并购案件,及时禁止网络游戏直播领域头部平台企业损害竞争的并购行为等。

张工表示,接下来,市场监管部门将从构建新发展格局、推动高质量发展、促进共同富裕的战略高度,着力优化营商环境、激发市场主体活力,更好建设高标准市场体系;着力实施竞争政策、维护公平竞争,更好促进高质量发展;着力坚守安全底线、提升质量高线,更好保障人民群众高品质生活;着力完善市场规则、提高监管效能,更好服务构建高水平社会主义市场经济体制。

责任编辑:汪黄任