快讯>

14大核心板块70余场活动集中亮相

第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览会将于9月23日启幕

2021-09-09 09:36:47中国商报网 收藏0 评论0 字数2,761 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 记者 智文学)日前,中国商报记者从深圳市物流与供应链管理协会获悉,被誉为“全球物流与供应链行业发展风向标”的第十六届中国(深圳)国际物流与供应链博览会(以下简称物博会)将于9月23日至25日在深圳会展中心举行。

据悉,本届物博会以“双循环并重,供应链制胜”为主题,聚焦“数智化”时代物流与供应链管理与服务,瞄准国际先进标准与创新发展新趋势,通过展览展示、论坛交流、企业新品发布会、跨境电商选品以及图片/视频直播等70余场活动,全方位展示后疫情时代全球物流产业链与供应链的新技术、新成果、新业态、新气象,引导制造业、供应链企业与互联网、物联网深度融合,聚拢国内外优质创新资源,推动我国物流与供应链全球化服务能力和水平,助力畅通国内国际双循环,实现高质量跨越式发展。

展会规模、展商面积创历史新高

与往届相比,今年物博会无论是展会规模,还是展商数量均创历史新高,展会面积接近8万平方米,共设有14大核心板块,除了原有的物流与供应链服务、港口航运、国际展商、航空货运、公路铁路运输、智慧物流/IT信息系统、(国际)快递、物流设备、新能源汽车/物流专用车辆、跨境电商供应链、跨境电商选品以外,还增设了物流地产(仓储园区)、电商与物流包装、特殊物流(危品/大件/冷链)三大板块。预计将吸引国内外30多个国家和地区近2000家参展、参会。

其中,物流与供应链服务板块将由深国际、顺丰、怡亚通等知名企,集中展示全球先进的物流与供应链服务新技术、新成果,新应用,引领行业风向标;港航板块由招商港口、盐田国际、盐田港集团、中国外运、鹿特丹港、汉堡南美、凯迪海运、西班牙巴塞罗那港等展商代表全面展示后疫情时代港口航运业的商业模式和技术创新;航空货运板块代表参展商有列日机场、深圳机场、深航货运、柏威、跨越速运等彰显国内、国际航空货运水平新水平与新高度。

聚焦智慧物流引领行业变革

以大数据、物联网、云计算、5G特别是人工智能为核心的新技术,将推动数字化与智能化实现深度融合,现代物流与供应链服务将依托数字化迈向“数智化时代”。在“新基建”的大背景下物流与供应链技术与装备的软硬件结合,正重塑行业未来,再次带来物流与供应链的升级与变革。

本届物博会特设有物流设备、智慧物流/IT信息系统两大板块,将刮起一场先进物流设备与物流信息平台及软件服务的黑科技飓风,“软硬结合”共同诠释全球领先的智慧物流新魅力。

其中,物流设备(含电商物流包装与新能源汽车/物流专用车)板块代表参展企业有国顺、华南新海、今天国际、宝鸿达等;而智慧物流/IT信息系统的代表企业有地上铁、运去哪儿、鸭嘴兽等。

值得一提的是,物博会首设深圳市物流机器人产业联盟展区,展示联盟成员企业的最新高科技产品,期间还将举办“2021深圳市物流机器人应用大赛”“2021中国物流机器人技术与应用大会”,邀请到顶尖的行业领袖、学者精英汇聚鹏城,为全球物流机器人技术与应用发展出谋划策,打造一场妙趣横生的物流硬科技盛宴。

国际影响力日益增强

经历16载的深耕与积淀,物博会已成为全球现代物流与供应链服务行业的标志性展会。尽管受疫情影响,仍吸引了一大批国际品牌企业强势加盟。其中包括瓦隆大区外贸与外国投资总署、比利时王国法兰德斯大区商务处、中欧物流园、比利时瓦隆大区物流与运输行业协会、ECDC物流、荷兰国际物流协会、荷兰王国驻广州总领事馆、博特门物流、Rhenus Air & Ocean B.V.、捷克共和国工业和贸易部、捷克共和国运输与物流协会、捷克贸易促进局、PST CLC、Skyport、Packeta International、East-West Intermodal、德铁货运中国、RTSB Group、UTLC ERA、土耳其航空货运、DPD等数十家海外物流供应链企业以及航港公司。

与此同时,本届物博会还将举行5场由不同国家展团主办的海外资源对接活动,包括:比利时展团的“比利时(欧洲的门户)如何有序推进欧盟增值税改革”、荷兰展团的“荷兰海关跨境电商研讨会”与“体验荷兰生活方式——荷兰品牌走进中国电商市场”、捷克展团的“捷克物流业如何从疫情中复苏”和波兰展团的“波兰-欧洲物流枢纽”,采用线上远程会议连线、实时同步直播、无缝对接线上线下,突破空间障碍。

探寻跨境电商发展新机遇

跨境电商物流与供应链板块是本届物博会的“吸睛亮点”之一。展区集外贸充电站、主题沙龙、互动体验区、VIP洽谈区于一体,聚焦跨境电商行业发展新趋势,为观众搭建良好的沟通交流平台,以及提供全新的观展体验。

与去年相比,该板块展示面积翻倍,可谓是占据物博会的“半壁江山”。吸引到中集、广东联宇、顺友、嘉里电商供应链等知名企业参展。其中,阿里巴巴国际站跨境供应链将携手15家上下游服务商以近千平米的展团形式惊艳亮相,为本届物博会的展团面积之最。

此外,今年物博会的跨境电商货源工厂参展数量突破历史记录,高达150多家。同期还将重磅举办跨境电商系列精品论坛,其中包括“数智外贸 货通天下”跨境电商高峰论坛、“2021跨境物流与海外仓大会·欧美专场(I、Ⅱ、Ⅲ)”、“2021跨境物流与海外仓大会·新兴市场专场(I、Ⅱ)”“第8届跨境电商供应链发展高峰论坛”“第8届跨境电商供应链发展高峰论坛·数智时代”等8场跨境电商物流专场论坛,以及两场以亚马逊卖家为主题的大型论坛:“赢战旺季·亚马逊卖家千人峰会”“旺季崛起,亚马逊品牌出海高峰论坛”。届时,将邀请到近100位行业资深人士助阵,为30000多位跨境卖家答疑解惑。

“海陆空铁”上演巅峰对话

随着物流业数字化进程加速以及智慧化水平提升,物流与供应链发展对畅通国内国际双循环有着举足轻重的战略意义已成为共识。

未来,我们该如何更好地依托海、陆、空、铁多式联运的物流优势,畅生产、畅流通、畅贸易,稳定全球产业链供应链,提升我国物流与供应链全球化服务能力和水平,为全球经济复苏与高质量发展贡献“中国力量”,这是本届物博会将要重点讨论的问题。

本届物博会期间,将举办“2021铁水联运与跨境运输论坛——一带一路中欧班列的机遇与挑战”“2021深圳国际港口链战略论坛”以及“2021国际航空货运发展高峰论坛”,特邀“海陆空铁”各细分领域的商业领袖、专家学者们,上演巅峰对话,为当前全球物流与供应链行业发展面临的困难与挑战出谋划策。

其中,由深圳市交通运输局主办的“2021深圳国际港口链战略论坛”是多年来的明星论坛,今年特邀了荷兰鹿特丹港、德国汉堡港、西班牙巴塞罗那港与瓦伦西亚港、深圳港等全球知名港口大咖出席,届时将围绕“绿色港口发展”“各港口和航运公司抗击疫情的经验教训”“全球港航业发展的新探索、新路径”等主题进行交流,分享全球前沿理念与创新举措,助力行业升级蝶变。

责任编辑:李沫楠