评论>

债券市场有序发展需把好信用评级关

2021-09-09 09:17:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,209 分享

为完善债券市场法制,建立完善制度健全、竞争有序、透明开放的多层次债券市场体系,近日,央行等6部门联合发布《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》。在意见的引领下,将进一步推动公司信用类债券市场改革开放和高质量发展,畅通国民经济循环,推动经济转型和结构调整,支持加快构建新发展格局。

信用评级机构是债券市场的看门人,这个看门人门看得好不好,关乎债券市场能否持续健康发展。随着我国债券市场规模的不断扩大,一些信用风险也逐步暴露,债券违约事件成为行业关注的焦点。由此,也暴露出我国信用评级行业存在的一些问题,如级别虚高现象突出、风险揭示作用发挥不足、评级准确性和前瞻性不足等。

理清信用债的基础制度、治理市场乱象,对当下的债券市场高质量发展而言极为重要。对此,监管部门先后发布了《关于推动公司信用类债券市场改革开放高质量发展的指导意见》《关于促进债券市场信用评级行业健康发展的通知》《关于取消非金融企业债务融资工具信用评级要求有关事项的通知》等文件。围绕促债市制度规则统一、规范评级机构、主动防范化解风险等内容,近一个月内,多个监管政策又密集落地。这不仅有利于提升信用评级质量和区分度,发挥信用评级在风险揭示和风险定价等方面的作用,更有助于营造公平、公正的市场环境。

对资本市场来说,建立一个独立、有效、公正的信用评级机构至关重要。信用评级机构在经营中必须遵循真实性、一致性、独立性、稳健性的基本原则,组织专业力量搜集、整理、分析并提供各种经济实体的财务及资信状况、储备企业或个人资信方面的信息。比如,将欠有恶性债务的记录、破产诉讼的记录、不履行义务的记录、不执行法院判决的记录等提供给资本市场上的授信机构等,履行管理信用的职能。为坚守评级独立性,信用评级机构应当健全信用评审委员会制度,保障信用评审委员会独立性,维护评级决策的公正、客观、独立。

面对激烈的市场竞争,提高评级质量是每一个评级机构的头等大事。有关部门有必要加大监管力度,强化市场纪律,从规范性、独立性、质量控制等方面强化信用评级行业要求,强化评级结果的一致性、准确性和稳定性。同时,还要确保债券信用评级机构的独立性,但不等于对信用评级机构不管不问,应该加强对信用评级机构的监管,明确其职责和法律责任,压实其作为独立第三方的中介责任,充分发挥风险揭示功能,防止信用评级机构和从业人员的违规行为的发生。

此外,要构建以评级质量为导向的良性竞争环境,有关部门要健全符合管理实际的监管模式,建立评、审分离,多级审核制度,从信用评级的各个环节进行控制。信用评级机构应启动全面的回溯检验,对评级方法模型和评级结果的一致性、准确性和稳定性等进行核查和评估,并公布核查结果及处理措施,提高评级质量。

可以预见,加强在市场评级规范合规、信息披露开放透明等方面的建设,是债券市场提升效率、实现可持续发展的必由之路,将进一步助力经济结构调整以及增长质量的全面提升。(胡建兵)

责任编辑:汪黄任