美丽中国>

青岛西海岸新区滨海街道“警民联调”筑牢和谐稳定防线

崔启昌 王婷婷

2021-09-09 08:52:06中国商报网 收藏0 评论0 字数584 分享

中国商报 近期,青岛西海岸新区滨海街道警民情调解室成功化解了一起邻里纠纷。居住在本辖区的群众高某某报警称:“楼上邻居李某某制造噪音,经常穿制造噪音的鞋在家里走路,晚上十点以后还在家打乒乓球。”接到报警后,民警到现场了解情况得知:高某某与李某某系上下楼的邻居,长期以来因生活琐事屡次争吵,经常深夜还在楼道里对骂,已经严重影响到整栋楼群众的正常生活。民警和调解员研判后,决定采取调解的方式化解此次纠纷。调解员秉持一颗公心,本着友好协商的原则,以事实和法律为依据,找准双方的矛盾点,打消双方的疑虑,经过6个小时的耐心调解,双方当事人握手言和,签订了人民调解协议书。

巧妙地把治安纠纷和人民调解“绑”在一起,通过调解员和风细雨的劝说疏导,化干戈为玉帛,成为这个“警民情调解室”里经常上演的“平常故事”。自开展“我为群众办实事”实践活动以来,滨海街道充分发挥“警民联调”工作机制的优势,通过“警民情调解室”,成功参与化解各类矛盾纠纷40余起。

警民联动调解的实施,使公安机关和司法行政机关加强合作,优势互补,人民调解组织借助公安机关的权威性和公信力,提高了人民调解的社会知晓率。警民联动调解充分发挥了人民调解的优势,纠纷的处理质量和效率得到大幅提升,将大量社会矛盾化解在基层,消除在萌芽状态,有力维护了辖区秩序和谐稳定,为推动“平安青岛西海岸”建设作出了积极贡献。

(崔启昌 王婷婷)

责任编辑:辛文