生态>

青岛西海岸新区司法局复议为民初心不改

崔启昌 李晓雯

2021-09-09 08:50:20中国商报网 收藏0 评论0 字数506 分享

中国商报 9月6日,青岛西海岸新区司法局行政复议与应诉科科长李敏同志接受“行风热线”记者采访,就行政复议受理范围、受理条件、受理渠道、工作流程、案件办理期限以及决定类型等行政复议相关问题进行了详细说明。

李敏科长介绍,为实现“让数据多跑路,让群众少跑腿”的目标,区司法局通过现场申请、网上申请、电子邮箱、快递邮寄等多种渠道和方式接收行政复议申请材料,最大限度减少申请人申请行政复议的时间和经济成本,将“我为群众办实事”落实在细节、落实到实处。

近年来,青岛西海岸新区行政复议案件数量不断增长,今年以来,新区行政复议机构已收到行政复议申请260余件。同时,行政复议案件类型呈现多样化的趋势,一方面体现出群众依法维权的意识越来越强、对于法治的需求不断增长,另一方面也对新时期行政复议工作提出了更高的要求。

为更好地服务群众,青岛西海岸新区司法局行政复议与应诉科秉承“复议为民”的宗旨,不断增强解决群众急难愁盼的现实问题、化解行政争议的能力和水平,坚持以事实为根据,以法律为准绳,坚持有错必纠,真正通过行政复议保护公民、法人和其他组织的合法权益,保障和监督行政机关依法行使职权,为推动法治政府建设贡献力量。

(崔启昌 李晓雯)

责任编辑:辛文