生态文明>

青岛西海岸新区司法局多举措坚决守好社区矫正防疫线

崔启昌 刘忠梅

2021-09-09 08:48:39中国商报网 收藏0 评论0 字数590 分享

中国商报 近段时间,根据疫情防控工作要求,青岛西海岸新区司法局严格贯彻落实相关文件精神,通过全面排查、全面监管、全面宣传,切实做好社区矫正对象监管防控防疫工作,确保社区矫正对象监管教育落实到位。

细致排查涉疫情况。及时传达市司法局防疫工作要求,开展辖区内“两类人员”涉疫信息日常排查工作。针对国内新一轮疫情,第一时间完成辖区所有在册社区矫正对象涉疫情信息排查,未发现涉疫对象或相关情况。

加强宣传,提高防控意识。通过微信群、阳光海岸APP及智慧矫正平台等途径,向社区矫正对象发送《致社区矫正对象的一封信》,告知疫情期间个人注意事项,提醒每名社区矫正对象日常要做好自我防护,不前往人员密集的地方,少聚会聚餐,出门戴好口罩,并告诫社区矫正对象要严格遵守疫情防控管理规定,做到不恐慌,不传谣,如有异常要第一时间汇报。

通过电话走访。对每名社区矫正对象开展全面滚动排查。特别是了解近期有无违规外出、有无与感染者有活动交集等情况,做到不留死角,及时掌握社区矫正对象最新动态,确保对每一名社区矫正对象“底数清、情况明”,不脱管、不漏管。

为防止交叉感染,避免社区矫正对象聚集,各司法所暂停组织集中报到、教育学习及公益活动等一切线下集体活动,及时调整教育模式,改为在线教育为主,通过网上教育、在家自主学习等方式完成,并要求社区矫正对象抄送在家自学的法律知识内容,将电子版反馈至司法所。

(崔启昌 刘忠梅)

责任编辑:辛文