联播>

青岛西海岸新区六汪中心卫生院开启个性化家庭医生签约服务

陈世林 丁芹青

2021-09-09 08:45:58中国商报网 收藏0 评论0 字数678 分享

中国商报 9月7日,青岛西海岸新区六汪中心卫生院向日葵健康服务团队与区第二中医医院下沉专家共同走进六汪镇全力残疾人安养中心,与入住该中心的43名残疾人及工作人员签订了“家庭医生个性化签约服务”健康查体包。健康服务团队根据残疾人特点精心设计服务内容,在享受家庭医生基本签约服务项目的基础上,全年提供免费健康咨询、心理疏导和健共体内无障碍双向转诊,每年不低于2次家医上门服务,根据每位签约居民的体检结果,由卫生院医师团队制定个性化健康处方,对签约居民健康实行责任制管理。

1.png

在签约现场,服务团队和下沉专家为签约居民进行健康查体服务,包括体格检查、实验室检查(肝肾功、血糖血脂、尿常规)、心电图检查、现场健康咨询及问题解答,并提供了免费中医饮食指导、穴位保健等服务。

签约居民还可以根据健康需求,每年到卫生院免费检查一次肝肾功、心电图、彩超或者胸部x光片等诊查服务。

2.png

目前,青岛西海岸新区六汪中心卫生院组建的10支家庭医生签约服务团队,承担着辖区居民的签约服务,精准健康帮扶工作,辖区居民健康档案的建立与维护,重点人群健康管理,辖区居民慢性病生活和用药指导,65岁以上老年人、计生特殊家庭、贫困人口的健康查体,学生查体,0-6岁儿童管理,辖区精神障碍患者管理,中医药健康管理项目等工作。

3.png

家医签约服务团队根据各自辖区居民健康需求,已经制定运行了4项居民个性化健康服务包,同时,为充分发挥本院精神疾病专科医疗资源优势,把精神医疗资源融入各支家医服务团队,将在辖区内开展精神障碍患者个性化签约服务,为辖区精神障碍患者提供便利化医疗服务,改善他们的治疗依从性。

(陈世林 丁芹青)

责任编辑:辛文