生态,生态文明>

哈尔滨市宾县快马加鞭助力乡村振兴

2021-09-09 08:08:37中国商报网 收藏0 评论0 字数1,795 分享

哈尔滨市宾县不断强化党史教育成果,使其切实转化为激发党员干部的干事创业热情,通过开展年初“开门红”、年中“擂台赛”、年末“冲刺战”系列主题活动,有力推动宾县经济社会高质量发展。宾县“擂台赛”活动确定20个方面的214项工作任务成为“擂台赛”上比拼的重要内容。注重用身边事激励身边人,切实营造出全县高度关注、干部倾心投入、群众普遍参与的浓厚氛围。

宾县永和乡以“擂台赛”为载体,坚持比进度、比质量、赛干劲、赛作风,全乡上下呈现出齐学党史、共促发展、聚力攻坚、勇闯新局的生动局面,经济保持平稳发展,各项事业取得全面进步。

抓产业发展振兴乡村经济

永和乡按照宾县委打造农业特色县的工作目标,加快现代农业产业步伐,永葆永和乡“全国农业产业强镇”这块金字招牌。始终把增加农民收入作为一切工作的出发点和落脚点,积极推进“种养加”三驾马车并驾齐驱。

种植业上求“特”。永和乡建设了永和蔬菜加工生产线项目,积极发展贫困户订单种植,形成年处理蔬菜20万吨、鲜食玉米1500万穗的生产规模,进一步延长了产业链、价值链,推动一二三产业融合发展。推进现代生态循环农业项目,建成有机肥生产线2条,年产有机肥4万吨,发展500亩猕猴桃等果类种植,解决50名贫困户务工问题,加快南果北移步伐。

养殖业上求“优”。永和乡引进哈尔滨希曼生物科技有限公司投资8000万元的种公牛繁育项目,填补了黑龙江省内种公牛养殖的空白,为全乡养牛脱贫户带来了免费三年优质冻精和技术支持的福利政策,辐射带动周边85户农户共同养殖,提升全县养殖业水平。

加工业上求“精”。永和乡主推佳园玉米精深加工项目,新建玉米粉加工生产线,年产玉米粉5000吨,实现产值1800万元,利税110万元。在打造主导产业过程中,永和乡采用“企业+合作社+贫困户”的产业扶贫模式,提高产业扶贫的质量和效益,带动268户贫困户年均增收2000元以上。

比进度 比质量 赛干劲 赛作风 宾县快马加鞭助力乡村振兴_fororder_2

宾县境内种公牛基地建设项目奠基 供图宾县县委宣传部

抓人居环境打造美丽乡村

永和乡在5个村67个自然屯开展人居环境专项整治。一是开展村庄清洁行动。通过地下排水改造、路面拓宽、黑色路面铺设、墙体粉刷、街内商户牌匾更换、院墙及大门改造等方面改善人居环境。通过清理村屯畜禽粪污、积存生活垃圾,从源头上解决了村屯环境脏乱差问题。实施田间道路建设,规划建设通屯砂石路,解决了农民拉地难、出行难的问题;挖通排水渠,有效保证了汛期河水上涨不会浸泡农田,为百姓春耕保驾护航。二是建设污水处理设施。投资346万元建设永和乡小型生活污水集中处理站一处,建设地点永和菜业园区,占地150平方米(地下工程),铺设DN300管网2.24公里(地下工程),日处理生活污水40吨,排放标准达到地方一级A。三是持续改善生态环境。全面落实“河长制”,扎实开展巡河工作。全面整治入河排污口,认真做好河道清淤、垃圾清理等工作。定期进行排查工作,建立河长制工作问题台账,对排查中发现的问题及时整改,目前已全部整改完毕,我乡的河长制工作取得显著成效。

比进度 比质量 赛干劲 赛作风 宾县快马加鞭助力乡村振兴_fororder_1

宾县开展人居环境专项整治后村容整洁 供图宾县县委宣传部

抓精神文明创建良好乡风

永和乡开展了以“改旧貌、树形象,带头门前三包;树新风,带头倡导文明;改结构、树典型,带头领办项目”为主要内容的文明创建活动。在永和村积极营造精神文明创建氛围,共安装路灯广告牌80余块、雪弗板400余块,主要内容为孝老爱亲、邻里和睦、社会主义核心价值观、民生建设、党的建设等方面,持续丰富了永和村精神文明建设的内涵。

永和乡开展以“孝顺公婆好儿媳、带头致富好青年、践行宗旨好党员、脱贫励志好农户、移风易俗好农家”为主要内容的“五好道德模范家庭”评选活动。坚持用典型引带、用事实说话、用事迹服人,持续提升精神文明建设水平。采取“三推一评议”、“两谈一公示”的评选方式,扎实开展“五好道德模范家庭”评选活动。真正形成了“以点带面”、“比超赶越”的良好局面。

永和乡建立了新时代文明实践所(站)。在永和村建成新时代文明实践所,在大房子屯建成永和村新时代文明实践站,初步形成了“1+2+N”,即新时代文明实践活动+乡村振兴+产业发展+其他工作的活动模式。组织开展“政策宣传、技能培训、文化惠民、法律宣讲、知识竞赛”等活动30余场次。

永和乡党委宣传委员说,自开展擂台赛以来,全乡各级党员干部工作热情更高了,工作干劲更足了,形成了风清、气顺、劲足、业兴的干事创业环境。

责任编辑:辛文