一线>

欧科亿:进口替代加速市场前景广阔 产品结构优化盈利能力持续提升

2021-09-08 17:31:51中新网 收藏0 评论0 字数5,940 分享

作为一家专业从事硬质合金制品和数控刀具产品的研发、生产和销售,具有自主研发和创新能力的高新技术企业,株洲欧科亿数控精密刀具股份有限公司(以下简称“欧科亿”)于2021年7月入选为工信部公示的第三批专精特新“小巨人”企业名单。

值得关注的是,欧科亿近来的表现颇为抢眼。从市场前景看,欧科亿下游需求旺盛,刀具市场规模不断增长,国产刀具进口替代加快。在业绩上,其在建工程进展顺利,随着新增产能的投产,欧科亿营收、净利润保持稳定增长,产品结构进一步优化,毛利率、净资产收益率持续走高,盈利能力向好。同时,欧科亿技术体系完备,核心技术达到先进水平,新产品开发加快,核心竞争力突出。此外,欧科亿产品性能优越,市场口碑好,客户资源多,营销渠道开拓顺利。

一、刀具行业规模不断增长,进口替代加速市场前景广阔

自1996年1月成立以来,欧科亿便致力于硬质合金制品的研制,积累了丰富的生产工艺和质量管理经验。目前,欧科亿已发展成为一家专业从事硬质合金制品和数控刀具产品的研发、生产和销售,具有自主研发和创新能力的高新技术企业。

硬质合金制品方面,欧科亿的主要产品为锯齿刀片、圆片,其通过下游客户制成锯片或圆片铣刀,主要作为电动工具和木工机械的重要配件;数控刀具产品方面,欧科亿的主要产品为P类(钢)和M类(不锈钢)数控刀片,主要应用于通用机械(工业阀门、轴承、法兰等)、汽车行业和模具行业等。

根据QYResearch分析报告,2016年和2017年全球切削工具消耗量分别为331亿美元和340亿美元,全球金属切削工具市场预计到2022年将从2016年的331.06亿美元增长到389.84亿美元,2016年至2022年的复合年增长率为2.7%。根据前瞻资讯的报告,在世界范围内,硬质合金刀具占刀具行业主导地位,比重超过60%。

根据中国机床工具工业协会数据,2019年国内切削刀具市场规模为393亿元,受益于机床装备数控化率的提升,作为机床装备关键部件的数控刀具,需求量将不断增加。

2015-2019年,国内主要刀具企业生产的硬质合金刀具的产值分别为30.09亿元、32.44亿元、41.32亿元、51.81亿元、54.85亿元;占刀具总产值的比例分别为39.45%、39.96%、40.06%、44.25%、47.47%,产值及占比均逐步提升。

同时,随着机床行业机床数控化程度不断提高,数控刀具的消费需求将持续增大。

在中国刀具产品消费结构中,由于国内机械加工的机床数控化水平较低,传统焊接刀具占据较大比重。随着加工产品的结构复杂化、加工精度的不断提高以及生产效率的提升,中国机床设备正逐步从传统普通机床向数控机床过渡,数控刀具的消费需求将逐步扩大。

近年来,国内新增机床数控化率整体保持着稳定增长,从2013年的28.38%提升到2018年的39.02%。另据国统局规上企业统计数据,2020年1-12月累计金属加工机床产量44.6万台,其中数控金属切削机床产量19.3万台,占比43.27%。

根据《中国制造2025》规划,预计国内关键工序数控化率在2020年达到50%,相对于发达国家接近100%机床数控化率,国内金属切削机床的数控化程度提升空间很大。作为数控金属切削机床的易耗部件,无论是存量机床的配备需要,还是每年新增机床的增量需求,都将带动数控刀具的消费需求。

此外,受益于进口替代和市场集中度提升,以欧科亿为代表的国内刀具领军企业将获得更多机会。

“十三五”期间,中国提出“中国制造2025”和“互联网+”行动计划,推进中国制造业向自动化、智能化方向升级,提升数字化制造水平。近几年来,中国刀具企业产品结构调整取得一定进展,在个别领域替代了部分进口产品。

据机床工具工业协会统计数据,2016-2019年进口刀具占总消费的比重从37.17%下降至34.61%,一定程度上说明国内数控刀具的自给能力在逐步增强,进口依赖度在逐年降低。

另一方面,目前,国内刀具行业呈现中低端产品无序市场竞争的状况。随着制造业对刀具的认识、使用和要求提高,刀具技术不断演进,大量缺乏技术沉淀、研发能力差、资本实力弱的小企业必然被具有品牌、资本、技术优势的行业头部企业所淘汰或并购,从而使整个刀具行业的市场集中度提高,以欧科亿为代表的刀具领军企业将获得更多市场份额。

二、营收净利稳增产品结构进一步优化,盈利能力持续提升

2018-2020年,欧科亿实现营业收入分别为5.84亿元、6.03亿元、7.02亿元,2019-2020年分别同比增长3.26%、16.45%。

同期,欧科亿实现归属于母公司所有者的净利润分别为0.67亿元、0.88亿元、1.07亿元,2019-2020年分别同比增长31.81%、21.5%。

2021年1-6月,欧科亿实现营业收入4.96亿元,同比增长60.77%;实现归属于母公司所有者的净利润1.04亿元,同比增长117.35%。其中,数控刀具产品实现营业收入2.11亿元,同比增长54.87%;硬质合金制品实现营业收入2.83亿元,同比增长65.4%。

不仅营收净利大幅增长,欧科亿产品也逐步迭代升级,产品结构进一步优化,毛利率稳步上涨。

2021年1-6月,随着数控刀片新建项目投产,欧科亿数控刀片销量同比增长53%,数控刀具的毛利率环比提升2.36%。同时,数控刀片的产品结构进一步优化,高端数控刀片占比进一步提升。2021年1-6月,欧科亿数控刀片单价高于7元/片的收入占数控收入比例约为41%。

2018-2020年及2021年1-6月,欧科亿毛利率分别为25.21%、31.66%、31.45%、33.13%,净利率分别为11.49%、14.67%、15.3%、21.02%,盈利能力持续增强。随着欧科亿高毛利率数控刀具营收占比的提升,未来盈利能力仍有较大提升空间。

此外,近年来,欧科亿扣非后加权净资产收益率逐年走高,盈利能力持续提升。

2018-2020年及2021年1-6月,欧科亿扣非后加权净资产收益率分别为11.29%、13.01%、14.21%、6.57%。

三、技术体系完备,核心技术达到先进水平新产品开发加快

核心技术是企业的根本,只有把核心技术作为第一要素,企业才能更好的发展。作为高新技术企业,欧科亿高度重视技术研发,持续加大研发投入。

2018-2020年及2021年1-6月,欧科亿研发投入分别为2,076.65万元、3,070.29万元、3,312.19万元、2,181.6万元,呈逐年上涨趋势。

同时,欧科亿研发人员也在持续增加。2018-2020年及2021年1-6月,欧科亿研发人员分别为81人、86人、94人、135人,占当期总员工人数比例分别为12.56%、13.72%、13.26%、16.46%。

从研发部门设置看,欧科亿企业技术中心被评定为“湖南省企业技术中心”,其下设设计部、应用部、技术开发部、模具开发部、分析检测中心。

值得一提的是,欧科亿首席技术专家余志明博士,毕业于瑞典皇家工学院材料物理专业,曾为中南大学教授,是资深的镀膜专家。以袁美和为技术带头人的欧科亿研发工程师团队,数十年来专注于硬质合金刀具材料、生产制造工艺、涂层、刀具结构和应用等方面的持续创新,积累了丰富的新品开发经验。

不仅企业内部不断研发创新,欧科亿同时逐步加大产学研结合力度,进一步强化在研发领域的实力。

2019年,欧科亿与中南大学、四川大学等高校深入开展产学研校企合作,协助欧科亿进行工艺技术、新牌号新产品的研发,并提供各种技术支持、指导和性能分析服务等。同时,欧科亿聘请了中南大学、四川大学的多名教授为企业技术顾问。

基于不断加大的研发投入和高度专业化的技术研发队伍、研发体系,欧科亿取得了丰富的研发成果。

截至2021年6月30日,欧科亿共获得授权专利85项,其中,中国授权发明专利12项、实用新型专利49项、外观设计专利24项。此外,欧科亿还获得德国授权实用新型专利2项。

在关键技术上,通过长期的技术改进与创新,欧科亿现已掌握贯穿硬质合金制造、刀具制造和集成应用全过程的工艺技术体系,并在在结构设计、基体设计与制备、精密制造和涂层设计与制备方面形成三大核心技术。

三大核心技术分别为不锈钢和钢加工数控刀片设计与制备技术、耐腐蚀硬质合金制备技术和超薄硬质合金制备技术,均达到行业先进水平。其中,不锈钢和钢加工数控刀片设计与制备技术包括刀片结构设计技术、基体材料设计与制备技术、刀片精度及一致性控制技术、涂层设计与制备技术。

2021年1-6月,欧科亿技术创新取得了较好的效果,新产品开发不断获得成功。

2021年1-6月,欧科亿重点完善了面向终端市场的赛尔奇品牌系列产品,对于钢件、不锈钢、铸铁的半精加工及精加工,性能更优。同时,加大了铣刀牌号产品的开发,通过新型90度面铣刀、88度面铣刀、75度面铣刀、模具铣刀等产品开发,完善了铣削牌号,拓宽铣削产品的应用范围。

此外,欧科亿结合市场需求,重点对汽车、航空航天、模具等行业刀具进行了系统性研究,取得了阶段性的成效。针对风电、轨道交通等强力车削加工领域的特点,开发了适用于钢类强力车削加工的OC系列新牌号及产品系列。同时,欧科亿还开发出全新超细纳米硬质合金圆棒牌号OKE816、OKE805、OKE800等;在高性能金属陶瓷锯齿方面,开发出全新金属陶瓷锯齿牌号,产品性能对标欧洲高端金属陶瓷品牌。

四、产品性能优越市场口碑好,客户资源多营销渠道开拓顺利

产品是企业与顾客交流的渠道。依赖丰富的产品系列和业内先进的产品质量,欧科亿受到业内广泛认可。

从产品系列看,欧科亿拥有较为齐全的车削、铣削、钻削数控刀片系列,涉及数千种产品规格型号,能够满足不同客户的差异化需求;欧科亿设计丰富的材料牌号和槽型结构,满足在不同加工状况(如重载加工、粗加工、半精加工、精加工)对不同材料工件(如钢、不锈钢、铸铁、有色金属等)的切削需要。

同时,欧科亿形成数十种牌号、数千种规格型号的锯齿刀片产品,充分满足通用级、专业级和工业级锯片制造的需求。凭借较为全面的产品系列和稳定性优势,欧科亿成为国内锯齿刀片产量最大的制造商。

从产品质量看,欧科亿生产的用于P类(钢)和M类(不锈钢)车削加工的数控刀片,耐用性、切削性能、加工后的工件表面质量等均达到行业先进水平,有效为用户企业提高加工效率、降低生产成本、增加经济效益。

同时,欧科亿突破了难切削材料——不锈钢的加工难题,自主开发的M类(不锈钢)数控刀片为欧科亿带来了经营效益的快速增长,并荣获了“金锋奖”(2020和2021年切削刀具创新产品奖)和“2020和2021年荣格技术创新奖”。

根据中国钨业协会出具的证明:欧科亿是国内稳定生产超细低钴硬质合金锯齿刀片(晶粒度≤0.4μm、含钴量≤2%)、超细超薄硬质合金圆片(晶粒度≤0.4μm、厚度≤0.6mm)的少数几家企业之一。

丰富的产品系列和业内先进的产品质量为欧科亿带来大量优质客户。

2019年4月,欧科亿OKE品牌荣获“用户满意品牌”。目前,欧科亿与百得工具(BLACK+DECKER)、乐客(LEUCO)、金田锯业、日东工具、永泰锯业等业内知名企业建立了长期的合作关系。

在切实维护老客户关系,提高售前售后服务质量,夯实现有优势产品的市场优势地位的同时,欧科亿通过稳步推进营销策略,积极拓展产品市场。

一方面,欧科亿集中优质客户资源,产品在市场主流客户处形成稳定销量,主要通过核心经销商、多层级中小型经销商以及战略合作客户等方式。

另一方面,欧科亿加大了终端客户的开拓,主要通过赛尔奇品牌网络、品牌专营店、专用领域市场开拓等方式,进一步加大了终端客户的开拓,整体解决方案的业务有一定提升。

此外,欧科亿加大了海外销售布局,2021年上半年,欧科亿在欧洲、美洲、亚洲地区全面布局,覆盖30多个国家,用于加工铸铁及钢件等系列数控刀片产品在海外市场影响力进一步提升。

五、在建项目进展顺利,入选国家级专精特新“小巨人”名单

产能是制约企业发展的瓶颈。目前,欧科亿数控刀片年产能6,000万片,随着年产4,000万片高端数控刀片智造基地建设项目建成达产,预计欧科亿高毛利率的数控刀具的产量将大幅提升,盈利水平将进一步提高。

同时,欧科亿钢制品项目进入试运行阶段,已有小批量产品。整体硬质合金刀具项目,已完成前期设备调试,并有少量试磨打样产品,下半年后期设备将陆续到位,产能将进一步提升。

除了在建项目进展顺利, 欧科亿还有一个好消息,2021年7月,欧科亿入选为工信部公示的第三批专精特新“小巨人”企业名单,成为曾是国家级贫困县的湖南株洲炎陵县第一家国家级小巨人企业。

2012年4月,国务院发布《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》(国发〔2012〕14 号),首次提出“鼓励小型微型企业发展现代服务业、战略性新兴产业、现代农业和文化产业,走“专精特新”和与大企业协作配套发展的道路,加快从要素驱动向创新驱动的转变。”

2021年2月,财政部、工业和信息化部联合印发《关于支持“专精特新”中小企业高质量发展的通知》(财建〔2021〕2号),启动中央财政支持“专精特新”中小企业高质量发展政策。

为加快提升中小企业专业化、精细化、特色化及创新水平,在工业和信息化部持续组织地方培育“专精特新”中小企业的基础上,2018年起,财政部会同工业和信息化部、科技部支持实体经济开发区打造创新创业特色载体,促进中小企业创新发展,成长为专精特新“小巨人”企业。

在“十四五”期间,中央财政将通过中小企业发展专项资金累计安排100亿元以上奖补资金,引导地方完善扶持政策和公共服务体系,分三批(每批不超过三年)重点支持1,000余家国家级专精特新“小巨人”企业高质量发展,促进这些企业更好发挥示范作用。

对于欧科亿来说,入选国家级专精特新“小巨人”名单将对其形成直接利好。

一方面,除财政资金奖补外,相关配套政策有助于降低“专精特新”中小企业的创新成本,同时对入选企业带来品牌效应,吸引更多优质要素资源流入优质的中小企业,有助于中小企业专注于细分技术领域进行持续创新。

另一方面,政策支持行业协同创新,中小企业一定程度上可以借助行业协同及资源整合加快创新步伐,相当于为中小企业的创新活力加杠杆,提升创新效率。

目前,国内正加快先进制造业的发展步伐,是刀具行业最大的发展机遇。未来,欧科亿将紧密抓住制造高质量升级机遇,坚守科创、深耕产品、优化服务、铸就品牌,聚焦数控刀具国产化和进口替代,推进产品结构向深加工、系统集成方向升级,实现产品“强链”“补链”和“延链”,力争成为国内领先、国际知名的数控刀具综合供应商和系统服务商。

责任编辑:辛文