发现>

平舆县高杨店镇:接地气、访民情,深入一线化纠纷

袁建平 苏玲 王海

2021-09-08 17:30:15中国商报网 收藏0 评论0 字数643 分享

中国商报 民心是最大的政治。为解决群众身边的烦心事和困难事,平舆县高杨店镇信访工作采取接地气、访民情的方式,注重深入群众、深入一线去解决群众纠纷问题,让问题及时得到化解,以扎实的工作举措维护社会和谐稳定。

高杨店镇深入分析当前信访工作的发展趋势,不断完善信访工作机制,以更加适应当前形势变化,提高信访管理工作的科学性;实行信访工作联席会议制度,镇信访办和社会治安综合治理中心、综合执法中队、派出所、司法所、生态环境保护中心、自然资源所相关等单位加强协作,在土地纠纷、赡养矛盾、环境治理等高发信访问题上通力合作,提高信访问题解决的针对性和专业性。

1.png

高杨店镇根据每个信访件的特点和难点,采用灵活多样的工作方式予以化解,在传统的调查取证、政策对标、双方调解等方式以外,切实发挥群众舆论和村规民约作用,大胆采用群众会公开评议、村组代表座谈等方式打通信访问题化解的梗阻,让纠纷双方心悦诚服的接受处理结果。

群众问题无小事。为深入全面的了解群众纠纷的真实情况,高杨店镇坚持深入一线、深入群众进行矛盾纠纷化解,以事实为依据、以政策为标尺,让问题在现场得到化解,提高政策执行的公开性和透明性,进一步减少后续纠纷发生的可能性。

今年以来,高杨店镇抽调镇直机关、职能所站等16名工作人员参与到信访矛盾化解工作中,深入全镇15个村(社区)开展信访积案和苗头问题化解工作,共计化解40余例信访案件,广大群众通过信访案件及时高效的化解、心情愉悦的投入生产生活,干群关系得到了进一步的改善。(袁建平 苏玲 王海)

责任编辑:辛文