美丽中国>

平舆县高杨店镇:干群共谋共建,扮靓乡村颜值

袁建平 苏玲 王海璎

2021-09-08 17:27:22中国商报网 收藏0 评论0 字数504 分享

中国商报 为进一步巩固农村人居环境整治工作成果,平舆县高杨店镇深入推进农村人居环境整治五年提升行动,干群共谋共建,发挥群众主动性和创造性,共同扮靓乡村颜值。

高杨店镇夯实人居环境整治主体责任,成立人居环境整治工作领导小组,细化人居环境整治工作分工,突出规划引领作用,强化政企合作和日常督导,推进人居环境整治专业化、规范化。各村(社区)明确专人负责人居环境整治工作,加强日常管理工作,在村庄保洁、垃圾清运、公共设施管护等方面切实发挥作用。

1.png

高杨店镇各村(社区)在村庄内实行分片划区管理制度,以群众房前屋后治理为突破口,明确干部和群众分包区域的人居环境整治责任,定期开展美丽庭院、卫生村组评选活动,提高群众参与人居环境整治的积极性和荣誉感,形成人人参与、成果共享的人居环境整治工作格局。

高杨店镇采取试点带动、整乡推进的方式在全镇范围内推进人居环境整治工作,以户厕改造为基点,提高整治标准,逐渐在坑塘整治、村庄绿化、公共设施完善、基础设施改造等方面持续发力,突出人居环境整治的实用性和便民性,让群众感受到实实在在的便利和幸福,通过驰而不息的生活环境改善行动,高效推进生态宜居家园建设。(袁建平 苏玲 王海璎)

责任编辑:辛文