一线>

重庆大足锻打刀具创意设计专业赛开赛 总奖80万!快来报名参赛

2021-09-08 17:02:24华龙网 收藏0 评论0 字数1,682 分享

大足五金刀具传承千年,生生不息。今(6)日,华龙网-新重庆客户端记者从重庆市科学技术局获悉,继2019、2020年第八届、第九届重庆大足锻打刀具创意设计专业赛后,第十届中国创新创业大赛(重庆赛区)大足锻打刀具创意设计专业赛(以下简称专业赛)已经开赛,今年大赛总奖金高达80万元,活动将持续两个半个月,快来报名参赛角逐。

活动海报。主办方供图 华龙网发

活动海报。大足区委宣传部供图 华龙网发

总奖金高达80万

充分考量作品可转化性与市场前景

据悉,本届专业赛由中国创新创业大赛组委会办公室支持,重庆市科学技术局、重庆市大足区人民政府联合主办,重庆市大足区科学技术局、重庆国际传播中心承办。专业赛以“科技创新,圆梦大足”为主题,分报名、初赛、决赛、颁奖四个阶段,持续两个半月。期间,将面向国内外著名设计公司、全国高等院校师生、自由设计师及其他创意设计爱好者等征集优秀参赛项目。

今年大赛将继续按照日用刀具、创意旅游礼品刀具、刀具包装盒三个专业设计方向进行征集,在初审阶段以线上评审的方式,评选产生出进入决赛的项目60个。而60个决赛项目则会采用8分钟项目陈述、5分钟答辩、2分钟点评的方式,由评委综合评审出各方向一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,分别颁发奖金10万、4万、2万元,入围决赛而没有获得等次奖的项目,将颁发奖金0.15万元,合计总奖达80万。

据了解,今年大赛作品将继续聚焦五金刀具创新设计的新思路、新方向、新材料、新工艺,但同时也会充分考量作品的市场前景、人机工学和可转化性、可实现性,注重刀具企业的实际需求,要求作品具备前瞻性、创意性,深度把握五金刀具未来发展趋势。

相比往届,今年的专家评审委员会阵容更加多元与专业,将根据专业方向,由知名高校的专家教授、国内外设计公司、国内外资深设计师和著名刀具企业代表、融资方代表组成,将会对参赛项目进行评审、尽职调查、现场答辩和创业辅导。

传统手法打造大足五金刀具。 大足区委宣传部供图 华龙网发_副本

传统手法打造大足五金刀具。 大足区委宣传部供图 华龙网发

大赛促进成果转换

往年竞赛作品已量产且投放市场

华龙网-新重庆客户端记者了解到,作为驰名中外的“五金之乡”、中国锻打刀剪中心,大足区拥有五金企业和个体工商户2万余家、从业人员10余万人,已形成了中国锻打刀具产业集群和五金产业集群。

实际上,为抓好五金产业的培育和发展,大足举办工业设计大赛可追溯到2011年。2011年、2013年,当地先后成功举办两届“中国·重庆‘大足杯’工业设计大奖赛”。重庆市科学技术局会同大足区人民政府先后在2019、2020年举办了第八届、第九届中国创新创业大赛(重庆赛区)大足锻打刀具创意设计专业赛。重庆五金特色产业发展焕发出新活力。

丰富的办赛积淀除了催生优秀五金作品,比赛期间,大足区人民政府、大足区科学技术局、重庆永利刀具制造有限公司先后就产学研用合作、知识产权保护、新产品开发签订协议,与相关单位开展实质性合作。

通过赛事的举办,形成了“成果转化、知识产权保护、投融资合作、科技金融、政策激励”的“五链式”科技服务体系。设计资源与特色产业的有效融合,提升了五金产业的核心竞争力和创新创业能力,实现产业链延伸和增值,展示了大足独特的五金文化和石刻文化魅力,为五金产业高质量发展作出了积极贡献。

大足五金锻打资料图。大足区委宣传部供图 华龙网发

大足五金锻打资料图。大足区委宣传部供图 华龙网发

随着两年的积淀,大赛本身业已成为全国具有一定影响力的专业赛事,助力着五金刀具产业研发设计能力的提升。

去年,像厨用刀具《雀鸣》礼品刀具《川剧变脸刀具》刀具包装盒《龙水刃》等作品脱颖而出,赛后有5家刀具企业分别对相关9件获奖作品实施转化成果应用,投放市场,深受市场欢迎。

而今年,专业赛将充分发挥中国创新创业大赛众扶平台作用,加速创新要素向企业集聚,促进设计资源与特色产业的创新发展,提升五金产业集群的核心竞争力和创新创业活力,实现产业链延伸和增值。

伴随第十届大赛的如约而至,来自全国各地的五金刀具设计高手团队将继续在这个大赛舞台,一展大足五金的魅力。

值得一提的是,当下报名阶段已于9月1日正式开启并将持续至9月30日,“五金高手”们可网络搜索“重庆大足锻打刀具创意设计专业赛”并进入官网完成线上报名。

责任编辑:辛文