一线>

新举措,西安“激活”上市公司发展潜力

2021-09-08 16:43:35中国商报网 收藏0 评论0 字数1,825 分享

8月31日,西安印发《关于进一步提高上市公司质量的实施方案》(以下简称方案),通过14大举措,助力西安上市公司在数量上实现新突破、市值上迈向新台阶,并在上市公司工作推进机制、风险防范化解等方面不断突破创新。

比如,在数量上,到2025年,力争全市境内外上市挂牌企业达到120家以上;市值上,力争培育1000亿级龙头企业4家,500亿到1000亿级支柱企业5家,100亿到500亿级重点企业20家。

西安作为科技资源丰富的城市,有很多优质的种子资源,今年4月,陕西省发布的2021年上市企业后备名单,共计300家,其中西安市就有190家。

为支持企业上市,西安出台了一系列政策措施,此次方案的出台,是西安在政策层面,对上市企业的又一次精准助力,将进一步活跃西安资本市场。

培育到上市一路“畅通”

上述方案明确,推动上市公司高质量发展,要同深入构建“6+5+6+1”现代产业体系、加快推进“十项重点工作”深度融合。

具体而言,要从支持优质企业上市融资、支持上市公司做大做强、妥善处置上市公司风险、强化政府部门工作保障等4个方面11条举措入手。

支持优质企业上市首先要加大后备企业培育力度。方案提出,紧紧围绕我市“6+5+6+1”现代产业体系构建,深入开展“未来之星TOP100”和“龙门榜TOP20”评选工作,入选未来之星的企业直接纳入西安市上市挂牌后备企业资源库,入选龙门榜的企业推荐纳入陕西省上市挂牌后备企业资源库,不断壮大后备力量。

从培育到上市,更要一路“畅通无阻”。方案提出,常态化开展“上市登门行”活动,研判分析、及时疏通企业上市过程中的堵点、难点。严格落实各区县、开发区相关奖励政策,充分调动企业上市、挂牌、再融资的积极性。将企业上市挂牌、融资并购、风险化解、质量提升等纳入工作考核,形成“上下齐心抓上市”的工作热潮。

募投机构对企业上市融资至关重要。方案对此也进行了强化:依托西安丝路金融中心建设重要契机,大力发展风投、创投、产投,完善募投行业发展扶持政策措施。培育壮大本土创投机构,吸引全国知名创投机构来西安投资、在西安落户。发挥“丝路股权投资联盟”积极作用,打造市内外私募基金领投接转的生态圈。

此外,在支持上市公司做强做大方面,方案开始关注上市公司的管理层,首先提到的是,针对上市公司实际控制人、控股股东、董事、监事、高级管理人员等,分类分层开展培训,规范其在公司治理和内部控制中的行为。并支持符合条件的国有控股上市公司引入战略投资者,共同参与公司治理。

资本市场“利好不断”

上述所提及的方向,也是西安目前在推动上市企业高质量发展方面,需要重点发力的领域。

西安作为科技资源丰富的城市,有很多优质的种子资源,但由于多方面的因素,之前并不为创投机构关注,西安举办创投峰会,目的就是吸引更多的创投机构。

比如,今年举办的2021全球创投峰会上,西安发布了2021“西安未来之星TOP100”和“龙门榜TOP20”榜单,入选企业因此被资本关注,实现了融资从“0”到“1”的突破。

而在此之前,西安已经发布过三次榜单。据私募通不完全统计,2018-2020年西安市共有290余家企业获得股权投资,可披露融资总额超180.7亿元,其中266家为榜单参选企业,占比高达92%。

而“龙门榜”更是精准锁定上市军团,助跑企业上市之路,西部超导、荣信教育、派瑞半导体、康拓医疗、易点天下、凯立新材料、中熔电气、同力重工、中天火箭、中航富士达等上榜企业陆续登陆资本市场,交出一份西安“上市军团”亮眼成绩单。

众所周知,企业一旦上市,广泛的资金来源会使筹资数额急剧增长,从而助力当地经济发展。推动企业上市,不仅是对地方经济的带动,更重要的会促进地方产业强盛,带动整个产业链的发展。

早在2018年,西安就发布了《西安市推进企业上市和并购重组“龙门行动”计划》,多个区域也相继出台了“支持企业上市发展的若干政策”。同时,西安还在提升上市服务水平上发力,先后建立了“上市服务顾问制度”“交易所直通车”等机制。

值得注意的是,8月26日,全国首家省级资本市场服务中心——陕西资本市场服务中心在西安揭牌,这将为西安企业发展及上市,增添了新的抓手。

深化金融供给侧结构性改革之下,西安此时出台《关于进一步提高上市公司质量的实施方案》,不仅是为推动上市公司高质量发展,更重要的是积极稳妥化解上市公司股票质押、退市等风险,这对规范投资市场也是迫切需要的,进步一来说,对西安招商引资工作的推进,也是利好不断。

责任编辑:辛文