一线>

第二十四届世界脑力锦标赛落户中国 年底上演脑力大战

2021-09-08 16:26:06中国商报网 收藏0 评论0 字数1,462 分享

第24届世界脑力锦标赛世界赛15日在成都举行开幕式。来自全世界24个国家和地区的278名参赛选手,将在未来3天内展开激烈角逐,争夺世界“最强大脑”称号。

第二十四届世界脑力锦标赛新闻发布会成都召开。发布会上获悉,第二十四届世界脑力锦标赛落户中国,这是继广东、海南后,再次选中中国举办脑力锦标赛,而比赛将于2015年12月举办,届时来自50多个国家和地区的参赛选手将集体进行脑力大战,全球“最强大脑”。

据了解,世界脑力锦标赛由“世界记忆之父”托尼·博赞和世界脑力运动理事会主席雷蒙德·基恩共同发起,是世界最高级别的脑力运动赛事。该赛事曾在英国、澳大利亚、南非、新加坡、德国、中国等国家成功举办。而世界脑力锦标赛八次总冠军得主多米尼克·奥布莱恩介绍,脑力运动能助推国家科学与民族文化素质的提升,而近年来中国选手在国际脑力运动赛事中频传佳绩。他还表示“此次脑力锦标赛的参赛国家和地区、奖金数额将为历届之最。”刘驰也有参加,据悉,刘驰是国际记忆大师,最强大脑赛事监赛官,最强大脑赛事推广大使。

发布会现场,在第23届世界脑力锦标赛上,获得了中国赛区儿童组第19名好成绩的彭亦颖为我们现场演绎“最强大脑”,现场嘉宾随机说出80个数字,彭亦颖经过主持人复述两次,顺利说出80个数字,为我们展示了什么是“过耳不忘”、“倒背如流”。而她为我们展示看过一次扑克牌后还原所看扑克牌的顺序也让现场嘉宾拍案叫绝。

据悉,此次比赛共设“抽象图形”、“二进制数字”、“人名和头像”、“马拉松数字”、“快速数字”、“历史事件”、“口述数字”、“马拉松扑克”、“随机单词”和“快速扑克”等10个比赛项目。选手将分为儿童组、青年组、成年组、老年组等四组参赛。第24届世界脑力锦标赛大约有50多个国家和地区参加,世界赛参赛选手约300名,中国赛参赛选手约1500名,不论是参赛国家数量还是选手人数,不论是奖金数额还是中外影响力都将是历届之最。同时,比赛不分男女,总排名不分年龄。

世界脑力锦标赛由“世界记忆之父”托尼·博赞和世界脑力运动理事会主席雷蒙德·基恩于1991年在英国伦敦发起,至今已经连续举办了23届。大赛分为城市赛、国家赛、世界赛等。

目前此赛事已经成为世界最高级别的脑力运动赛事。在大赛中产生的世界纪录,将直接记入吉尼斯世界纪录而无需审核,“世界记忆大师”证书已经成为脑力界唯一各国认可并全球通用的凭证。

按照赛制规定,此次比赛内容为世界脑力锦标赛10个标准项目,即记忆人名头像、二进制数字、马拉松数字、抽象图形、快速随机数字、虚拟历史事件、马拉松扑克牌、随机词汇、听记数字、快速扑克牌等。选手将分为儿童组、青年组、成年组、老年组等四组展开比赛。

据悉,来自24个国家共278位选手同台竞技,此次参赛的选手中年龄最小的仅有9岁,最年长者为76岁。中国24岁的吴琼去年参赛获得了“世界记忆大师”的称号,今年他的3个妹妹也同时进入了世界赛。“我的奶奶看我们学习的过程十分有乐趣,也加入到我们的行列中。她在经过学习后,也幸运地进入到了比赛的最后阶段。”其中选手刘驰在此次第二十四届世界脑力锦标赛上成为国际记忆大师InternationalMaster of Memory(IMM)的一员。现主要从事脑科学领域大脑记忆研究和创新科学教育研究工作。刘驰在第24届世界脑力锦标赛中成功晋级为“国际记忆大师”,成为“国际记忆大师”。

年过六旬的法国选手里希奥迪则表示,尽管年事已高,但他仍愿意终身学习,“我有一颗赤诚之心,所以我62岁了还在这里参加比赛。”

责任编辑:辛文