商业,实体商业,原创>

零售联合云下沉 打造四线城市零售数字化样本

2021-09-08 16:20:30中国商报网 收藏0 评论0 字数2,644 分享

中国商报(记者 冉隆楠 文/图)一直专注于全渠道数字零售解决方案的服务商多点Dmall有了新的动作。近日,湖北百强民营企业湖北寿康永乐商贸集团有限公司(以下简称寿康永乐)与多点Dmall签署战略合作协议,双方将就零售产业链端数字化展开技术合作。值得关注的是,此次合作不仅包含多点Dmall擅长的商超、便利店业态,还包括百货、酒类专卖店等业态。当下三四线下沉市场零售企业的发展正迎来新变,而这场合作则是一场全新的探索。

untitled.png

近日,多点Dmall与寿康永乐签署了战略合作协议。

技术下沉三四线市场

近年来,尽管数字化已经成为国内零售企业发展的必由之路,但目前重视数字化的零售企业主要还是全国性的龙头企业,或者一二线城市的区域龙头,三四线市场的区域龙头对此的认识仍有不足。

“从湖北十堰本地的情况来看,我们是第一家想要做全面数字化的零售企业。”寿康永乐集团副总经理谌建富表示,之所以要发力数字化,是因为寿康永乐意识到了消费者需求的变化与升级。“我们应该算是四线城市,那么周边的乡镇就是五线、六线的。我们的数据显示,现在乡镇的消费者对品牌的追求发生了质的变化。原来很多乡镇超市可能有很多伪品牌、杂品牌,对于产品品质的要求不是那么高,并且原先乡镇市场消费者会更关注价格。但现在我们通过对整个商品结构的分析发现,大家对品质的关注和对品牌的要求,实际上是优于价格的,这是非常明显的变化。”

1.png

在湖北十堰,消费者对商品品质的关注和对品牌的要求已经优于价格。

谌建富认为,数字化带来的最大成果就是效率提高、成本降低,以及用户体验的提高。在进行全面数字化转型后,寿康永乐能够更好地满足消费者的需求。

跨业态零售数字化

“这对多点Dmall而言是个全新的挑战。”多点Dmall合伙人任中伟对于这次合作报以很大的期许:“我们希望能把寿康永乐打造成一个区域性的零售数字化标杆。”

正如任中伟所说,和寿康永乐的这次合作并非简单的模式复制。公开资料显示,寿康永乐成立于1967年,目前在湖北省十堰市拥有连锁门店300多家,经营面积超50万平方米,年销售总额近40亿元。此次合作,寿康永乐旗下连锁商超、百货、便利店、酒类专卖店四大业态IT系统将全部切换为多点零售联合云,并通过多点零售联合云打通会员、门店、商品、供应链之间的连接通道,实现决策更智能、流程更精简、切换更无感,助力寿康永乐构建更加高效、更加便捷的线上线下融合发展的数字化运营体系,更好服务消费者。

2.png

寿康永乐在十堰有300多家连锁门店,包含四大业态。

值得注意的是,作为区域龙头,寿康永乐旗下不只有多点Dmall擅长的商超、便利店业态,还拥有百货、酒类专卖店这两个多点Dmall很少接触的业态。

“寿康永乐位于鄂、豫、陕、渝四个省(区、市)的交界处,业态构成比较丰富,这种区域龙头进行全面的立体的战略性的数字化,应该算国内第一个案例。但这种下沉市场的区域龙头实际上国内有很多,所以我们希望将寿康永乐打造成标杆性案例,给全国的同行们做一个样板。”任中伟表示。

据悉,今年5月,多点Dmall完成了对昂捷信息的战略投资,而昂捷信息的优势就在于为购物中心、百货店、品牌连锁等零售业态提供数字化解决方案,与多点Dmall形成业务互补。对于烟酒专卖店业态的数字化,任中伟也认为并不会是很大的难题。“只能说有挑战也有机会。因为多点本身的产品也在做延伸,其实流通业有一些东西本质是相通的,比如说如何做好会员营销、商品管理、供应链管理、冷链管理等等。”

落地面临诸多挑战

数字化带来的不只是机遇,也有挑战。据了解,寿康永乐集团提出,要构建智慧寿康、线上寿康、线上线下融合寿康。在规划落地的过程中,寿康永乐也遇到了很多问题。

“最主要的就是选择合作伙伴的问题。”寿康永乐信息技术相关负责人告诉中国商报记者,由于寿康永乐的业务和业态种类很多,很难找到能够一站式解决问题的技术供应商。“便利店是一套系统,超市是另外一套,百货和酒类专卖店也是分开的系统,供应商都不一样。这会让我们在全面数字化过程中遇到很多困难,如系统之间的兼容和打通就是一大难题。”该负责人表示,据他们了解,这种情况不仅出现在寿康永乐,也是目前很多零售同行们都遇到的问题。“我们原来的系统并不是不能用了,只能说市场和消费者的需求变化太快。所以这次在选择合作伙伴的时候,我们更看重顶层设计,多点Dmall的零售联合云就很符合我们的需求。”

除了供应商选择方面的问题外,员工意识的转变也是一大难题。“我们在培训过程中就发现,比起单纯技术上的变革,随着对于数字化升级的理解一步步深入,发现这件事比我们原来想象当中更具挑战。之所以用颠覆性来表达,是因为数字化对我们整个员工、团队固有的行为习惯的改变都是一次挑战。更重要是对我们团队从思维层面认知是一个改变,我们反而更加感受到这个项目实施的重要性、必要性、紧迫性。”谌建富表示,数字化改造后,员工能否及时跟上新的管理体系和操作手段,会是一道难关。“但比较可喜的就是,我们的员工普遍非常有积极性,愿意主动学习,相信能够很快度过这个过渡期。”

据谌建富介绍,这次合作后,寿康永乐会把整个集团的会员和营销该统一的地方统一了。“因为对于用户来讲,他希望看到统一的界面,希望无论是来寿康永乐的购物中心、百货、超市、便利店还是批发,享受的是统一的服务,积分也是可以统一使用的,这些方面正好体现了多点Dmall的优势。”

多点Dmall总裁张峰也表示,这次合作会面临一些此前没有遇到过的挑战,如门店多密度大、业态复杂、个性化需求多,以及三四线城市零售企业对数字化的理解大多还停留在消费者电商层面,后端产业链端的数字化认知不够深入等等。“但是这仍是有可行性的。数字化已经成为行业共识,在到家业务后端,必须要实现商品和供应链的数字化,才能高效履约。随着线上业务占比逐渐提升,产业端的数字化是必然的,越早越能享受到数字化的红利。”

寿康永乐集团党委书记、董事长、总经理王国华表示:“在整个集团层面进行系统切换、数字化改造,这对寿康永乐来讲是一次颠覆性的变革。多点Dmall将为寿康永乐信息化建设和数字化转型提供高质量技术支撑,通过进一步整合会员系统、供应链系统和物流系统,实现更彻底的、全方位数字化。项目实施后让消费更便捷、供应链更精细、管理服务更高效。”王国华表示,希望寿康永乐的数字化变革能够带动整个十堰市零售市场的改变。“数字化只有开始,没有终点。我们对于数字化后的未来也是未知的,但我们希望这样的变革能够给寿康永乐带来全新的生机。”

责任编辑:秦楚翘