快讯>

毕马威服贸会解读数字化转型与国际税改

2021-09-08 15:36:39中国商报网 收藏0 评论0 字数1,242 分享

中国商报(记者 张涛)在9月4日服贸会上,毕马威进行了“数字化转型和国际税改”主题展示。在展会现场毕马威再次官宣,与北京来也网络科技有限公司(以下简称来也科技)等多家战略合作伙伴深层次合作。与此同时,毕马威多位行业专家就数字化转型、国际税改下服务贸易的发展方向等话题进行了专业的观点分享。

数字经济的发展前景一片光明,产业数字化转型是大势所趋,数字技术已经成为企业提升产业能力的必然选择。不管是大企业还是中小微企业,都无法回避数字转型问题。对于大多数企业来说,这也是适应时代潮流的主动选择。企业作为数字经济时代的微观主体,必须要利用数字技术完成自我升级改造,以便提高效率、增强能力和获取利润。

在本次服贸会,毕马威带来的智慧之光展示毕马威如何通过数据驱动,协助客户做出明智决策,帮助企业加速增长、降低成本并规避风险。毕马威中国智慧之光主管合伙人徐琅朗表示,“智慧之光”可以帮助企业释放内部数据价值,挖掘外部数据来源。结合企业业务经验与算法模型,帮助决策者发现新的独特视角,做出更明智的决策。 并且能重塑企业的生产经营方式,帮助客户融入AI时代,降低成本、提高效率。利用数字技术解放重复性工作,帮助客户转变业务运营模式。助力企业将更多的精力投入到创新领域,优化价值链,实现更大的价值创造。

毕马威中国政府及公共事业部主管合伙人喻莺表示,随着数字化进程和科技的发展,世界各国政府都在加速推进数字化转型和数字化政府建设,预计在数字化转型上面的投入将在未来五年内达到高峰。我国“十四五”规划提出,加快数字化发展,建设数字中国,迎接数字时代,激活数据要素潜能,推进网络强国建设,加快建设数字经济、数字社会、数字政府,以数字化转型整体驱动生产方式、生活方式和治理方式变革。中国在数字化转型的道路上将有极大发挥的空间。

毕马威中国管理咨询数字化业务合伙人季刚表示,中国政府积极推动数字化转型,数字化进程得到了较大的加速。但部分地方政府把服务的数字化等同于实现数字化政府。实际上,实践“数字化”不等同于实现“数字化”,数字化要求政府积极优化自身的治理模式,提升对于市场需求的管理效力和服务意识。

季刚认为,今后人们将更加重视未来政府个性化、前瞻性以及交互性服务的构建,因此政府应当从智能公务、智能环境、智能生活、智能出行、智能安全、智能医疗等六个方面助力政府数字化转型。

 在当天的展会上,毕马威多位专家还就数字化下的国际税改等方面的议题分享了观点。

毕马威中国转让定价服务主管合伙人王晓悦称,为了解决数字化带来的税收挑战,一些国家采取了各行其是的单边措施,如数字服务税、平衡税等。这些单边措施不仅增加了纳税人的税负和合规成本,还会对跨境商业活动乃至全球投资和经济增长产生广泛的负面影响。

毕马威中国供应链税务主管合伙人梁因乐表示,企业要重新评估集团架构、知识产权持有情况、投融资和供应链安排。对政府而言,政策制订者要探索新政策:考虑通过间接税补贴和符合条件的可返还、税收抵免来鼓励投资、减少监管合规负担。

责任编辑:李沫楠