法治>

最高法:近五年全国法院审结涉植物新品种案781件

2021-09-08 14:26:27法治日报——法制网 收藏0 评论0 字数564 分享

9月7日上午,最高人民法院发布种业知识产权司法保护典型案例及种业知识产权司法保护基本情况。近年来,人民法院多措并举,不断加大种业知识产权保护力度,努力为种业自主创新提供有力司法保障。自2016年至2020年,全国各级人民法院审结涉植物新品种纠纷民事案件共计781件,年结案量从2016年66件上升到2020年252件。

此次发布的10个典型案例所涉品种既包括玉米、水稻、小麦等主要农作物,又包括辣椒、梨树等经济作物。

最高法知识产权法庭副庭长郃中林介绍,加强植物新品种权保护是种业知识产权司法保护的重点。最高法先后制定了3部有关植物新品种权保护的司法解释,发布了3件涉及植物新品种侵权纠纷的指导性案例。今年7月5日发布的《最高人民法院关于审理侵害植物新品种权纠纷案件具体应用法律问题的若干规定(二)》,对近年来的司法实践进行了全面总结,以强化品种权保护、激励育种创新和保障种业科技自立自强为目标,针对实践中亟需解决的审判难点和新问题,拓展保护范围、加大保护力度,重拳出击侵权假冒,构筑起对侵权行为的事前、事中和事后的全链条打击,提升司法保护的及时性和有效性。

近年来,人民法院先后设立4家专门知识产权法院和23家知识产权法庭,集中审理包括植物新品种案件在内专业性较强的知识产权案件,对植物新品种权提供更为有力的司法保护。(记者 赵婕)

责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论