滚动>

匠心服务,四川联通助力智慧校园建设

2021-09-08 14:03:17中国商报网 收藏0 评论0 字数1,052 分享

  伴随着还未消散的暑热,九月已悄然到来,四川各地也迎来开学热潮。为了给四川学子提供更加优质的网络学习环境,保障信息化校园建设不断提升,四川联通提前部署,从网络保障、信息建设、便利服务和防诈宣传等方面深耕,助力校园建设更加智慧美好!

  5G 支撑,保障优质网络

  优质网络是校园学习和生活必不可少的基础支撑。为了保障校园畅享快速网络,今年6月,四川联通启动秋季高校网络保障工作,做深做优校园无线网络,新增4G基站24套、4G室分27套,5G基站148套,5G室分6套,覆盖校园宿舍、食堂、教学楼等人流密集区域,校园4G面覆盖率达到100%,校园5G面覆盖率达到94%。

1.jpg

2.jpg

  四川联通不断优化校园5G建设,提升网络体验。目前,校园5G网络平均下载速率达到500Mbps以上(较4G网络提升10倍),5G网络平均时延控制在25毫秒以内(不到4G平均时延的40%);随着省内各大校园陆续开学,目前全省校园5G流量占比达到60%以上,让越来越多的校园师生畅享5G网络。

3.jpg

  科技手段,赋能智慧校园

  南充联通面向大中职及K12重点院校,采用“平台+网络+应用”的方式,实现报到注册和校园一卡通快速办理。VR科技赋能“智慧校园”建设,应用人脸识别技术,助力学生快速进出院校,开发在线平台服务,帮助家长快速了解学生校园动态。

4.jpg

  绵阳联通与联通(四川)产业互联网有限公司绵阳办事处将人脸识别技术应用到西南科技大学校园迎新工作中,合力部署、联调35个迎新点设备,保障5G网络,助力西南科技大学智慧校园一卡通项目落地。基于5G加密隧道,采用多种加密方式保证数据安全可靠传输,通过迎新现场采集到的人脸信息与AI系统进行智能比对,实现学生快速注册,并完成与学校学工系统、迎新系统、宿舍管理系统、财务系统等多个系统之间的交互,从而将学生报道注册时间从10分钟缩短到10秒,为新生带来快速入学体验。

5.jpg

  智慧校园建设不仅为学生校园生活插上了数字的翅膀,还为家校互动提供了便捷。

  多种方式,提供便利服务

  成都联通以服务学生为中心,通过微信群、QQ群,开展线上线下互动服务,宣传智慧校园应用,力争让广大师生“选得舒心、用得放心”。

6.jpg

  防诈宣传,普及网络安全知识

  针对全省60余万新生,四川联通积极开展防诈骗宣传,持续普及网络安全知识,推动防诈意识深入校园。在开展服务的过程中,严格落实实名认证政策,从源头保证网络服务真实、安全、可靠。

  未来,四川联通将持续优化校园智慧服务,以百倍用心的态度,为校园师生提供更智慧、更便捷的通信服务。

责任编辑:辛文