生态>

扬州江都区再次夺得全国第十四届运动会奖牌

王爱萍 潘元松 陈星

2021-09-08 13:12:46中国商报网 收藏0 评论0 字数1,007 分享

中国商报 近日,扬州江都区太极拳项目在代表江苏省参加全运会群众展演企事业单位组42式太极拳比赛中,荣获三等奖,这是继江都区舞龙队荣获中华人民共和国第十四届运动会群众展演舞龙项目比赛第二名后,全运会赛场再传捷报。                                         

1.png

演练太极拳 

太极拳是我国武术中的传统拳法,是一种柔和、缓慢、重意、练内的拳术,以技击动作为主体,其核心是劲,由此产生了逐项技术要求,具有技击健身等多重功能。2020年12月17日,中国太极拳被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产代表作名录。含胸拔背,沉肩坠肘,气沉丹田,一招一式,一举一动,江都区太极拳队伍在全运赛场“武”出太极魅力、展示非遗风采。为备战全运会,江都区文体旅局精心组织,选拔优秀队伍参赛;推行“协会+企业”共建模式,为协会搭建展示平台;加强业务指导与后勤保障,全方位提升展演水平。                                      

2.png

太极42式演练

近年来,扬州市江都区文体旅局坚持文体旅融合发展,以弘扬非遗文化与拓展群众体育运动为重点,积极搭建平台,组织区太极拳协会等群众体育队伍参与全民健身日、文化和自然遗产日等活动;坚持体教融合,组织开展舞龙、太极拳进校园活动,丰富校园体育、发展学生身心,增强学生对民族传统文化的自豪感、自信心,有效推动了太极拳等传统体育运动的传承与发展。(王爱萍 潘元松 陈星)

责任编辑:辛文