一线>

中国教育发展战略学会年会召开

2021-09-08 11:46:12中国商报网 收藏0 评论0 字数1,194 分享

近日,中国生涯教育学术研讨会暨中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会年会在深圳市新安中学(集团)高中部举行。

会议由中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会和北京大学教育经济研究所主办,深圳市宝安区教育局承办,深圳市宝安区教育发展事务中心和深圳市新安中学(集团)协办。

本次年会聚焦“整合生涯资源,促进学生发展”,包括14场主论坛发言、5个分论坛、3节公开课和1个工作坊。开幕式由中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会秘书长朱红主持。

教育部教育发展研究中心副主任汪明、中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民、广东省教育研究院博士席春玲、深圳市宝安区人大常委会副主任毛伍元、深圳市宝安区教育局局长范燕塔、副局长吴永明、宝安区教育发展事务中心主任温福华等人以及全国28个省市的数百名专委会会员代表、深圳市宝安区全体中小学校长、生涯教师等千余人参与了此次论坛。

叶之红在致辞中提出,在不断为新科技革命刷新各产业、行业、企业面貌的劳动世界,如何引导学生去探索、感受、体验和认知、职业精神、职业态度、职业文化及职业要求,如何从根本上唤起学生的职业兴趣、职业理想、职业向往及职业准备,生涯教育扮演着越来越重要的角色。

随后,韩民以“终身学习与生涯教育”为题,阐述了生涯教育对核心能力培养的重要性,以及如何用终身学习理念推进生涯教育,实现终身学习的“立交桥”建设。

在大会闭幕式环节,进行了中国教育发展战略学会生涯教育专业委员会“全国生涯教育实验学校”的授牌仪式和全国著名优秀教师颁奖仪式。其中包括为汶川地震献身的谭千秋老师和兢兢业业任教几十年的段惠民老师。段惠民,毕业于陕西师范大学于2021年3月21日逝世,享年80岁。山西河津人,毕业于陕西师范大学,退休教师。河津市楹联学会名誉会长,中镇诗社社员。

中学一级教师。中华诗词学会,中国楹联学会会员,著作有《西河庐诗集》、《西河庐续集》、《西河庐联语》、《西河庐集》。在《中华诗词》、《当代诗词》、《诗词报》、《难老泉声》等刊物上发表作品。诗人林从龙先生在段惠民《西河庐诗集》(1999年出版)中作序。其所写诗《七夕》入选《中华诗词学会三十年诗词选》。1958年3月,从运城中学毕业后即参加工作,在河津第一完小任教;1963年—1971,年先后在柴家公社北原学校、苍底学校任教;1971—1973年,在柴家公社庄头学校任教;1976—1984年,在高家湾学校任教;1984—1990年,在河津城北学校任教;1990—2000年,在河津市教师进修学校任教,2000年退休。

会议最后指出,国家应该尽快研究出科学有效的生涯教育,让学生不再是教室里孤独的学习机器,能够让学生投入到真实、广阔的世界中,在了解自我、了解社会的过程中思考、定位、规划、调整、明晰自己的人生意义和方向,成为一个有个性和社会性全面发展的人,这是实现2035中国教育现代化宏观战略目标的微观基础。

责任编辑:辛文