一线>

看这些品牌如何在抖音电商搭建营销阵地「DOU出好案例Vol.1」

2021-09-08 11:10:06中国商报网 收藏0 评论0 字数1,440 分享

爆品如何打造?新品牌如何出圈?商家入局抖音电商往往关心这类问题。

随着抖音电商经营矩阵逐渐成体系,品牌方、平台、达人、机构的协同合作越来越成熟,更多商家在抖音电商上搭建新营销阵地,大牌在抖音电商完成种草拔草的营销全链路,拓宽打造爆品的营销玩法和路径。抖音电商逐渐成为商家们的“品牌成长加速器”,平台上也涌现出越来越多的优秀案例。

苏宁易购、奥伦纳素、连咖啡正是通过抖音电商打开品牌生意新可能的部分商家代表,基于对抖音电商生态的深入理解和把握,超级品牌苏宁易购不断在抖音电商营销大促中突破销售记录,高端美妆品牌奥伦纳素开拓了新客群,新锐品牌连咖啡一跃成为包装咖啡的“黑马”。他们有怎样的抖音电商营销方法论?

“DOU出好案例”这就为大家揭开他们的营销面纱。

奥伦纳素:锁定目标人群精准投流,高端小众护肤品牌高效拉新转化

高端小众护肤品牌“奥伦纳素”拥有众多明星单品,此前一直坚持走定制护肤路线,奥伦纳素开始在中国市场做品牌直营后,品牌寻求突破以往的小众品牌形象,对多维度精准人群拉新有明确的需求。

2021年3月奥伦纳素入驻抖音电商布局品牌自播以来,在抖音电商的扶持策略下,找到品牌在抖音电商的突破路径,并在5月19日宠粉日的品牌自播中实现GMV破300万元。

首先,产品组合上奥伦纳素建立以明星爆品“冰白面膜”为首的产品矩阵,中高档爆款选品多样组合,扩宽价格覆盖范围,并锁定高端人群精准投流,找到高客单人群提高品牌直播客单价。

其次,瞄准匹配合适达人,启用多种直播模式。奥伦纳素通过与各类达人建立长期稳定的带货合作, 使用多种直播模式带动GMV稳定提升。同时锚定平台大促营销机会,做节点的突破,借助抖音电商活动IP的官方扶持,奥伦纳素配合推出爆品限时购、满减满赠等优惠策略,实现销量攀升。

苏宁易购:融通抖音电商FACT经营矩阵,构建营销阵地持续增长

从2020年7月到2021年7月,苏宁易购超级买手抖音直播间入驻抖音电商一周年以来,不断打破直播间、明星达人、以及平台的销售记录。苏宁易购与抖音电商开展合作以来,就注重深度结合抖音电商FACT经营矩阵搭建品牌的营销阵地,持续打造爆品刷新平台直播销售记录。

在Filed—商家自播上,苏宁超买一周六播,以陪伴式的品牌素人自播,实现品牌资产沉淀和粉丝惯性养成,形成品牌消费心智。

在Alliance—达人矩阵和Top-KOL—头部达人上,苏宁超买以明星天团入驻、抖音头部KOL合作等形式,产出综艺、明星娱乐话题等兴趣内容,激发用户的消费热情,快速汇集粉丝流量促进高效转化。

利用Campaign—营销活动,苏宁超买重点通过明星达人带货,在品牌与粉丝互动中展示货品,集中优惠力度聚合流量,以娱乐消费新场景,实现集中购物转化。

连咖啡:好内容+好产品成功快速冷启动

随着“馋嘴经济”的崛起,食品电商成为一个万亿“新风口”,当企业和资本争相涌入市场,不论是新老品牌,都在寻求新的生意增量。

618期间,互联网咖啡品牌“连咖啡”前期利用储备的高质量短视频引流,活动期引入专业主播团队、明星和CEO背书宣传,并多维度展示产品冲泡工艺,丰富直播间内容和用户观赏体验,再配合福利发放刺激转化,引导用户完成关注、加入粉丝群、下单购买等动作,形成公域流量到私域流量的自循环逻辑,触达新老用户,实现精细化运营。

连咖啡从好内容+好产品出发,在品牌自播上销售与品宣并重发力,618期间达成了单场GMV百万目标,6月销售超过千万,成功度过冷启动和孵化阶段,成为抖音电商休闲食品领域的抖品牌。

责任编辑:辛文