快讯>

化储备土地“存量”为粮食种植“增量”

深汕合作区:闲置收储土地变身海水稻基地 助力乡村振兴

2021-09-08 11:06:30中国商报网 收藏0 评论0 字数1,548 分享

中国商报深圳报道(刘泽玮 李芬 马嘉璐 记者 智文学)一丛嫩绿,撒播希望。日前,在深圳市深汕特别合作区(以下简称深汕合作区)小漠镇东滨隆地块,一片约200亩的土地陆续被种上新品种海水稻。这里是区属国企深汕土地管理公司与中国农科院深圳基因研究所合作打造的“海水稻国家生态粮仓深圳标准化示范基地”。这个拥有诸多创新点和亮点的基地,不仅有助于深汕合作区提高粮食产能,改善生态环境,也将进一步助力乡村振兴。

把储备土地的“存量”转化为粮食种植的“增量”

据了解,这片海水稻田原本是政府收储土地,由于短期内无出让计划,处于闲置状态,为贯彻落实全省推进粮食生产视频会议和全市粮食生产工作会议精神,助力深圳市2021年粮食种植任务顺利完成,深汕合作区创新工作思路,创新土地利用方式,深挖潜力,委托深汕土地管理公司在受管理的13.9平方公里储备土地上适宜耕种,开展粮食种植,把储备土地的“存量”,灵活转化为粮食种植面积的“增量”。

在合作区,这样适宜耕种的土地总面积约1200亩。除200亩海水稻外,其余土地将种植玉米与普通水稻,目前均在进行土地翻整。

据深汕土地管理公司相关工作人员介绍,目前公司一方面合理调配机械力量,耕种机械化水平达到85%以上;另一方面,加快杂草还田,推动农机农艺融合、良种良法配套,推进化肥农药减量增效,试验示范新品种,促进作物产量、品质及经济效益提升。

因地制宜选种“海水稻” 提升经济、生态“双效益”

为何要在闲置储备用地上选择种植海水稻新品种而不选择其他粮食作物?

据中国农业科学院科技成果转化人才、盐碱稻(海水稻)创新中心常务副主任、中农海稻(深圳)生物科技有限公司董事局主席杨记磙介绍,盐碱地长出的海水稻,硒含量是普通水稻的7倍,属于碱性食物与高抗性淀粉米,且单产高达400公斤/亩,具有抗涝、抗盐碱、抗倒伏、抗病虫等能力。总体而言,它具有比普通的水稻更强的生存竞争能力,发展前景广阔。

在杨记磙看来,深汕合作区推广海水稻种植,有望成为盐碱滩涂地复垦复耕新示范。以海水稻种植为突破口,巩固和提高粮食生产能力,可以有效解决区内多盐碱滩涂地问题,提高耕地利用率,同时大量咸水资源得到有效利用,对于稳中求进落实深圳市年度粮食种植任务、缓解耕地红线压力、提高经济效益都具有重要作用。

海水稻创新中心团队带来的技术,还能帮助深汕合作区改良土壤性质。他们提出的以土壤微生物、微量元素、微生态为切入点的“三微系统改良法”,可以开展土壤微生态重建、水盐平衡调控、微环境立体改良等生态修复关键性技术应用示范。经过多年的海水稻种植,土地盐碱度将显著下降,可有效提高土壤微生物活性和有机质含量,对于改良土壤性质、改善生态环境具有重要意义。

深汕合作区这一海水稻国家生态粮仓深圳标准化示范基地,将为推动深圳区域农业标准化技术体系研究与提升,打造具有深圳地域特征的前沿农业示范点与农业科技推广窗口奠定基础。

整合产业链  融合发展为乡村振兴添动力

据悉,本轮海水稻于9月初完成播种,可在12月中旬收成。届时,深汕合作区将诞生第一株海水稻,见证“盐碱地里稻花香”的喜悦。

此外,海水稻收获后,该项目将作为深汕合作区特色农产品加以推广。目前,相关品牌商标正在申请注册中。同时,深汕土地管理公司正推动海水稻在11月举行的第十九届国际农产品交易会上参展,逐步推进海水稻初加工(大米)和精深加工(酒、米饼、米粉等)等相关产业发展,逐步提升品牌影响力。

同期,也将全面整合区域内特色农产品及衍生产品产业链条,打造深汕农业品牌,提升区域产业水平,借助片区的小漠湾文旅创新小镇资源,以科技为支撑、产业发展为依托,加快美丽乡村建设,打造集文化展示、农业科普、休闲观光于一体的都市农旅产业园区,促进一二三产业融合发展,为乡村振兴增添新动力。

责任编辑:李沫楠