时事,民生,原创>

秋招季到来 “云留学”的毕业生们还好吗

2021-09-08 10:56:22中国商报网 收藏0 评论0 字数1,701 分享

中国商报(记者 王彤旭 李孟)去年年初,新冠肺炎疫情席卷全球。在此影响下,留学生们纷纷选择在国内上网课。如今,这批特殊的留学生即将加入秋招大军,他们的求职情况如何?中国商报记者采访发现,因缺乏语言环境以及网课的局限性,不少“云留学”的毕业生们在求职中面临困境。不过也有人利用在国内上网课的便利,边上课边实习,提高自己的竞争力,顺利地找到了工作。

求职困难重重

“我找工作很不顺利。”近几个月以来,刚毕业不久的云留学生李梓涵一直在求职。李梓涵就读于澳大利亚悉尼大学的生物医学工程专业,属研究型硕士,按学制规定需要进入实验室做实验。但由于新冠肺炎疫情影响一直采取线上听课的方式,没有机会进行任何线下实验,她的求职之路举步维艰。

“我投递的大多是技术岗位,在面试时,面试官对我没有进过实验室很介意,怀疑我不能胜任。还有些招聘官在我投递简历的时候,就问我是不是从入学到毕业一直在上网课。在得到肯定的答案后,连面试的机会都没有给我。”李梓涵说。

同样就读于悉尼大学的黄晨曦也在求职中多次碰壁。“我面试的公司大多想让我做和国外公司对接的工作。比起专业技能,他们更看重留学生的语言能力。但因为一直在家上网课,缺乏语言氛围,我的英语能力并没得到明显提升。”黄晨曦对记者说。

经历了求职被招聘官质疑网课过多、英语水平低后,今年毕业的留学生小张(化名)选择放弃就业,出国再读第二个硕士学位。

“花了30多万元上了近一年的网课,感觉招聘官认为我的留学学历含金量不太高,这钱花得太不值了。”小张告诉中国商报记者,自己目前并未参加秋招,还处在实习阶段,但在实习面试的时候就已频频受挫。

由于求职不顺,小张打算重新申请海外学校继续深造。“虽然继续读书可能是一种逃避就业的心理,但我也打算再通过上学提高自己的竞争力。跟去年情况不同,今年国外很多学校已经开设了线下课程。”小张说道。

加分项变劣势

在谈及自己的就业困境时,不少受访对象将其归因于“云留学”的授课方式。

去年2月,新冠肺炎疫情开始在澳大利亚蔓延。在悉尼大学出现了确诊病例后,入学仅两个月的黄晨曦无奈之下选择回国上网课。正因为体验过线下上课,黄晨曦更能感受到两者的差距。

“线下考试都是闭卷,要想取得好成绩,必须稳扎稳打,一步一个脚印地理解和背诵所学知识,而线上的授课和考试内容都比线下要简单。因为线上是开卷考试,虽然试题会稍难一点,但可以用翻译软件或看着课件答题。虽然对于像我这样存在语言障碍的留学生而言,取得好成绩、顺利毕业更容易了,但留学的含金量也确实降低了。”黄晨曦说。

而英语水平始终难以提升也让李梓涵十分焦虑。“语言环境对学外语非常重要。在国外留学,不仅是上课,诸如乘车上学、去超市买东西等的日常生活也要说英语。天天听别人说,即使英语水平比较差的人,时间长了也就学会了。但线上上课,同学之间分组讨论基本都是中国人和中国人一组,和外国人交流锻炼的机会很少。而且大家还时常用中文交流,导致提升语言能力的机会更少了。英语水平本来是留学生的加分项,但云留学过后反而成了求职的劣势。”李梓涵说道。

在挑战中寻找机会

尽管“云留学”带来了种种不便,但能够留在国内以网课的形式求学,也更方便留学生们寻找实习和求职机会。

进入秋招阶段,小石(化名)早早地收到了心仪公司的入职邀请,等取得学历认证后将正式入职。小石将求职过程中的顺利归因于独特的网课留学体验。因为新冠肺炎疫情的原因,本应该出国留学的小石,只能选择线上课程。取消了预定好的机票、住宿后,小石选择了一边在国内上网课,一边实习。

“很充实,也的确非常辛苦。”小石告诉中国商报记者,因为时差的关系,小石的网课大多在傍晚及晚上开设,于是他选择白天去公司实习,傍晚开始上网课和写作业。“上课时间基本上不会跟白天的实习冲突,但是需要挤出更多时间读文献和写作业,这一年里我几乎没有过周末。但是难得有待在国内就能留学的体验,当然要抓住机会多做一些事情。”小石对中国商报记者说道。

实习的经历也的确给小石带来了帮助。小石告诉记者,在实习中自己跟着团队真正地参与了项目工作,对目标岗位的工作内容和能力需求也有了更加直观的了解,目前自己面试过的几家公司都表达了招聘意愿。

责任编辑:刘小涵