快讯>

第十一届“中华慈善奖”表彰大会在京举行

2021-09-08 10:45:49中国商报网 收藏0 评论0 字数1,313 分享

中国商报天津报道(杜娟 记者 齐天宝)9月5日,民政部第十一届“中华慈善奖”表彰大会视频会在京举行,视频会天津分会场在市民政局召开,天津市慈善协会、融创房地产集团有限公司、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司3家单位喜获表彰。同时正值第6个“中华慈善日”,天津市公益慈善项目云展会在分会场启动开幕。天津市民政局党组书记、局长吴松林出席并讲话,市民政局党组成员、副局长、社会组织管理局局长刘丽红总结全市社会组织慈善工作部署下一阶段重点工作任务。

表彰大会结束后,天津分会场举行了第6个“中华慈善日”天津市公益慈善项目云展会启动仪式,市民政局局长吴松林按下云展会开幕启动键,本次公益慈善项目云展会设立展位100个,分扶贫攻坚接力乡村振兴、疫情防控与防汛救灾、扶贫济困、多彩公益4个展区模块,展出时间为9月5日至20日。

会议总结了近年来,天津市深入贯彻落实《中华人民共和国慈善法》,不断强化慈善组织公信力,充分发挥慈善力量在基本民生保障、基层社会治理、基本社会服务等方面的积极作用。截至目前,全市登记(认定)慈善组织共计150家,其中具有公开募捐资格慈善组织50家,备案慈善信托项目34单,2019年度全市慈善组织公益支出资金为5亿余元,2020年度公益支持资金总额上升至6亿余元;在抗击新冠肺炎疫情战中,天津社会组织及所属会员单位慈善捐赠资金总计9.5亿元,其中慈善组织接收社会慈善捐赠6.3亿元,各类社会组织捐赠9000万元,社会组织动员所属会员单位捐赠款为2.3亿元;在三年脱贫攻坚战中,全市共有779家社会组织承接扶贫项目673个,帮扶资金总计1.74亿元,扶贫项目涉及甘肃、新疆、青海、西藏、河北、贵州、云南、内蒙等多省贫困地区;在今年助力乡村振兴专项行动中,全市社会组织已认领帮扶项目88个,项目帮扶资金6591万元;在今年驰援河南抗洪救灾中,向郑州、新乡等重灾区捐赠资金4000余万元,捐赠物资价值2600余万元。

会议指出,慈善事业是我国多层次社会保障体系的重要组成部分,是实现社会第三次分配的关键要素,是国家治理体系与治理能力现代化不可或缺的重要组成部分。全市慈善组织在天津市委市政府有力领导下,不仅在扶老、助残、救孤、济困、赈灾等方面主动作为,更在脱贫攻坚、乡村振兴、抗击新冠肺炎疫情、灾害救援救助中发挥了积极作用;荣获“中华慈善奖”荣誉的三家单位,要严格遵守“中华慈善奖”的宗旨和准则,始终不忘公益初心,牢记慈善使命,做经得起社会监督和历史检验的慈善人,持续做走在慈善事业潮头的慈善人。

会议要求,市区民政部门要进一步弘扬慈善文化,激发慈善活力,积极推进慈善事业发挥第三次分配作用;要大力培育发展慈善组织,加强慈善组织能力建设,促进天津慈善事业高质量发展;要进一步拓展和规范慈善事业参与渠道,积极为群众参与慈善事业搭建平台,实现慈善捐赠常态化、多元化、全民化;要进一步激发慈善活力,加大对慈善组织的扶持力度,切实落实非营利组织免税和公益性捐赠税前扣除资格等优惠政策,不断提升我市慈善事业发展质量与水平。

会上,天津市慈善协会、融创房地产集团有限公司、天津荣程祥泰投资控股集团有限公司相关负责人做大会发言,介绍慈善工作经验。

责任编辑:李沫楠