快讯>

“四送一服”求真务实 马鞍山博望区税务局为企业“把脉问诊”

2021-09-08 10:37:57中国商报网 收藏0 评论0 字数1,656 分享

中国商报安徽报道(许竹 朱一全 记者 刘群)“经过三年的发展,我们能晶激光已经初具规模,产值连年翻番,亩均税收排在全区前列。但是我们依然对国家税收政策把握不准,生怕有的税收漏缴或是少缴,博望区税务局经常为我们企业“点对点”推送最新税收政策,开展政策培训,帮助企业规范纳税。”8月25日,在马鞍山能晶激光机械科技有限公司,财务总监江兴芸对博望区税务局专家团队说。今年以来,马鞍山市博望区税务局组建专家团队,根据企业的特点,走进企业“把脉问诊”,千方百计化解企业疑虑,切切实实解决疑难问题,把“四送一服”做好做实。

   

1-1.png

  走进企业“把脉问诊”(图片由中共马鞍山市博望区委宣传部提供)

安徽省亚威机床制造有限公司是博望区一家老牌企业,高端数控机床产品漂洋过海销售到80多个国家和地区,今年1-8月销售收入同比增长25%以上,实现了疫情下的逆势上扬。“但以前我们企业的出口主要依靠外贸企业,现在我们成立了自己的贸易公司,拓展外贸业务,加大‘一带一路’国家和地区出口往来,请区税务局专家帮助我们辅导出口退税方面的政策。”安徽省亚威机床制造有限公司总经理张云霞说,目前他们的外贸企业已经发生了第一笔业务,因为才接触外贸,业务还不是很熟,区税务专家上门问诊非常及时。

博望区税务局税政股工作人员周嘉惠告诉记者,税务专家每到一个企业都会详细了解企业产品种类、市场销售行情、生产经营等情况,征求企业对落实“四送一服”服务企业发展的需求,认真收集企业关于税收方面的难点及共性问题,归纳整理后,现场提出解决办法,及时为企业纾困解难。

据了解,今年以来,博望区税务局认真落实“我为群众办实事”实践活动,加快推进优化营商环境各项政策措施落地见效,更好地服务市场主体和经济社会发展,按照四送一服双千工程暨“千名税干助千企”主题活动方案,组建税务专家团队,优化包保联系服务,制定了重点税源企业、重点外贸企业、省“专精特新”企业、“四上”企业等130户包保企业名单,开展领导带头深入企业多形式的调研走访活动,对企业诉求应收尽收、应办尽办。博望区税务局还加强与纳税人缴费人、涉税专业服务机构之间的常态化沟通,通过包保服务,上门走访,跟踪问效等方式,为企业涉税问题把脉问诊,提出相应的解决办法,切实解决纳税人缴费人“急难愁盼”的问题。

为落细落实“四送一服”包保服务,确保各项税费优惠政策直达市场主体,博望区税务局打造“网上有专栏、场点有专窗、事项有专办”的政策落实保障体系,遇有重大税费政策出台,博望区办税服务厅第一时间设置咨询专岗,对政策落实情况实行督查督办,确保各项减税降费政策不折不扣落实到位。

据介绍,今年以来,通过线上辅助办税、远程帮办、问办结合,指导和帮助纳税人快速办理税费业务2000余人次,推送政策6096户次,短信平台推送25655条,电话辅导相关政策1457户次,开展座谈培训20余次,累计解决收集问题建议10户次。根据企业的需求,博望区税务局还建立了政策精准推送机制,深入分析企业热点咨询问题,依托电子税务局和税企直联互动平台,运用大数据匹配适用的纳税人缴费人,打造集“实时提醒、精准推送、智能应答、办税引导、快捷交流、多维分析、决策支持、全程管控”于一体的征纳互动新模式,加强征纳双方的良性互动。

同时,办税服务厅实行“5Q”质量监控管理,将涉税业务平均办理时间压缩10%以上,纳税人缴费人平均等候时间均保持在3分钟以内,大大压缩了办理时限,提升了办事效率,提高了社会满意度。作为配套措施,博望区税务局还全面实行政务服务“好差评”制度,在业务办结后,纳税人根据办税服务厅窗口人员的服务规范、办税效率等方面进行满意度评价,督促提升一线人员的服务水平。

据了解,博望区税务局将进一步聚焦纳税人、缴费人需求,纵深开展“四送一服”工作常态化,不断优化营商环境,持续为纳税人缴费人送政策、送服务、问需求、解难题、强信心,确保企业优惠政策早知道、会操作、全享受,全力助推企业轻装上阵,为实体经济的发展提供强有力支撑。

责任编辑:李沫楠