一线>

凯普生物管秩生参与2021服贸会论坛 畅谈IVD行业热点

2021-09-08 10:32:21中国商报网 收藏0 评论0 字数1,299 分享

9月2日至7日,由商务部及北京市政府主办的“2021年中国国际服务贸易交易会”(简称“服贸会”)在北京举行。2021年服贸会以“数字开启未来,服务促进发展”为主题,吸引了来自153个国家和地区的1万余家企业注册参加。

2021年中国国际服务贸易交易会“中国国际医疗健康产业发展及投资论坛”由北京服务贸易协会、世界贸易中心协会、瑞凯集团、阿斯利康(中国)共同举办,于9月6日下午国家会议中心正式拉开序幕。本届中国国际医疗健康产业发展及投资论坛瞄准全球医疗健康产业加速增长的后疫情时代,通过促进国内外医疗健康服务产业交流,进一步展示中国医疗健康的软实力、推动全球领先技术及产品的交流、提高中国医疗健康领域的服务贸易输出。

论坛期间,广东凯普生物科技股份有限公司(简称“凯普生物”)董事、副总经理管秩生先生在论坛上发表了“后疫情时代下中国IVD行业机遇与挑战”的主旨演讲,系统地阐述了全球体外诊断市场的现状及未来发展趋势,并深入分析了中国体外诊断产业链上、中、下游的重要行业节点与竞争格局。

管秩生先生指出,疫情之下,国家大力加强了分子实验室的建设,使分子诊断项目在全国普遍开展,行业也迎来了许多新政策、新技术和新趋势的出现,特别是体外诊断试剂集采、实验室自建项目LDT政策的落地,将进一步推动中国体外诊断行业长期向好发展。

广东凯普生物科技股份有限公司(股票:凯普生物,代码300639)成立于2003年,专注于分子诊断试剂、分子诊断配套仪器等核酸诊断相关产品的研发、生产、销售和服务。2016年,凭借自主创新,凯普生物“人乳头瘤病毒基因分型检测试剂盒及其基因芯片制备方法(ZL200710030723.6)”荣获第18届中国发明专利金奖,代表了中国HPV检测自主创新的先进水平。此外,凯普生物在地贫基因检测、耳聋易感基因检测、生殖道感染检测、新冠核酸检测、用药指导等方面均有布局,在分子诊断领域的覆盖面较广。

目前,凯普生物已在全国各重点城市建立了超30家分子医学检验所,整体实验室面积超6.7万平方米,并计划在全国新增多家第三方医学实验室,逐步实现第三方医学检验的业务在全国范围的覆盖。通过搭建全国第三方医学检验所的服务网络,推动公司业务向下游产业链扩展,实现了“平台+试剂+服务”的一体化经营模式。现阶段可开展检测项目超过1000多项,涵盖呼吸道、贫血病、生殖遗传、分子病理检测、个体化用药、病原微生物检测等多个大类。其中,凯普香港、北京、广州医学检验所获得了ISO15189医学实验室质量与能力认可。

自新冠疫情爆发以来,凯普生物作为核酸分子诊断领域龙头企业,凭借专业检测能力与优质服务,截止至2021年8月,累计已完成新冠核酸检测量超过3000万人次,所属22家执业医学检验所被政府指定为检测“新冠”的第三方检测机构,为新冠疫情防控作出积极贡献。

目前,凯普生物正加速在串联质谱新技术平台方面的布局,并通过与岛津公司开展战略合作,建立示范实验室,持续升级医学实验室服务能力。后疫情时代,凯普生物将加快创新研发与业务拓展的步伐,进一步扩充检测业务的产品种类,不断强化企业在核酸检测产品和服务一体化的领先地位。

责任编辑:辛文