快讯>

合肥经开区:灵活增加保障性租赁住房 助力企业引才留才

2021-09-08 10:30:36中国商报网 收藏0 评论0 字数758 分享

中国商报安徽报道(占贤锴 袁家传记者 刘群)今年6月,国务院办公厅出台《关于加快发展保障性租赁住房的意见》(以下简称意见),该意见立足新发展阶段,贯彻新发展理念,要求坚持以人民为中心,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,提出要解决符合条件的新市民、青年人等群体的住房困难问题,扩大保障性租赁住房供给。

5.png

   合肥经开区天门湖租赁住房( 图片由合肥经开区提供)

近年来,合肥经开区全力打造世界级先进制造业集聚区,吸引大量企业人才落户,随着重点产业集聚式跨越增长,尤其是蔚来汽车、大众新能源等落户后,企业员工对租赁住房的需求非常迫切。为此,按照推动建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,该区正加快完善以公租房、保障性租赁住房为主体的住房保障体系。

“前期,我们通过引导多主体投资、多渠道供给,发展保障性租赁住房。主要方式有利用企业自有闲置土地建设、产业园区配套用地建设和存量闲置房屋建设等。”合肥经开区建设发展局负责介绍,通过这些方式,区内现有13个项目,5443套保障性租赁住房,较好缓解了企业员工的租赁住房困难。

6.png

合肥经开区美芥公寓(图片由合肥经开区提供)

据悉,目前合肥经开区正在建设天门湖租赁住房和九龙园租赁住房,有宿舍和套房两种类型,面积都在70平方米以内。“集中建设的租赁住房,完全按照住宅小区标准建设,配套机动车位、建设幼儿园,住房采取精装修,生活设施配备齐全。同时强化管理,后期由专业化、规模化的住房国有租赁企业进行运营管理。”

据了解,下一步,合肥经开区还将在南区清潭路以东、紫蓬路以南整体建设保障性租赁住房,面积约28.7亩;拟在北区新桥科技创新示范区焦湖路以东、新港路以北建设保障性租赁住房和公租房,面积约193亩。目前项目均已落实选址,建设前期准备工作正在向前推进。

责任编辑:李沫楠