快讯>

广州增城:蔬菜工厂化育苗 助推农业高质量发展

2021-09-08 10:07:40中国商报网 收藏0 评论0 字数1,405 分享

中国商报广东报道(葛晨晨 余凌凯 记者 何志明)蔬菜在我们日常的膳食构成中占有重要的地位,它以多样的色彩和丰富的营养装点着我们的饮食空间,使我们既品尝到各种美味,又获得丰富的营养。高品质蔬菜的培育离不开优质的菜苗。作为蔬菜生产过程的第一步,育苗对于提高蔬菜产量、保证蔬菜质量至关重要。

走进华优农场,连片的大棚一次排开、错落有致、颇具规模。育苗大棚里,一片片郁郁葱葱的菜苗悠然享受着喷洒淋浴,在晶莹水珠的衬托下,昂首翘姿更显生机勃勃。华优农场坐落于增城区朱村街山角村,是广东省规模最大的蔬菜育苗基地之一。农场总面积约150亩,育苗大棚约80亩。育有茄子、番茄、苦瓜、花菜、水果黄瓜、圣女果等多个品种的果菜苗。

4.png

增城区朱村街山角村,一片片郁郁葱葱的菜苗悠然享受着喷洒淋浴(通讯员/图)

华优农场总经理朱建向记者介绍说,“农场2006年成立,当时主要以种植番木瓜为主。广东的恶劣天气比较多,在种植前期种苗都会出现一些质量问题,(在这个过程中)发现种苗这个环节很重要。当时我就引进了专业的人才,现在我们农场已经发展到由最初的10亩育苗棚到现在大概70-80亩的育苗棚,现在一年的出苗量已经达到5000万株左右。”

为了提高种苗的质量和品质,2010年,农场开始发展蔬菜工厂化穴盘育苗业务,先后引进专业农业技术人才10余名,并和广东省农科院蔬菜所、广州市果科所、增城区农科所等农业科研单位紧密合作。

蔬菜育苗是蔬菜生产中的关键环节,种苗对环境的要求非常高,蔬菜种植80%以上都需采用育苗移栽的方式。育苗大棚里育苗长势如此之好离不开现代化的育苗技术。据介绍,农场采用工厂化育苗方式,实行“订单”育苗,与常规育苗相比,专业化、精细化的工厂式育苗,不仅可以大大提高蔬菜种苗的质量,还可促进蔬菜高产。农场技术经理梁光亮说:“以前的农业都是习惯了农户买种子,撒到田里再进行移栽。我们主要从事的是种苗的穴盘化工厂化育苗,像工厂一样集中把一棵棵幼苗生产地很标准化,送到客户手里,客户直接进行移栽就可以了。”

俗话说“苗好一半收”。据农场技术经理梁光亮介绍,“针对每一个品种都做了一套技术体系,每个品种的不同 每一个节点都加以控制,做到成为可控的农业”。相比传统育苗容易受气候条件影响而导致产量不稳定,该农场通过科技手段将育苗大棚内的气温、湿度、光照等环境因素调节到最佳状态,减少病虫害的发生,保障蔬菜苗大小统一、生长健壮。

工厂化育苗的方式,提高了设施农业集中育苗水平及菜苗质量,有效地促进了农业增效、农民增收,在为当地农业发展注入了强劲动力的同时,也为实现全面乡村振兴提供了可靠支撑。

当下正是育苗的旺季,在农场的育苗大棚里工人们正在有序装盘,整理种苗。据介绍,农场聘用的工人都是附近的村民,有效地解决了一批农村岁数偏大不好就业村民的就业问题。不仅如此,农场还将摸索出的育苗经验教给大家,帮助其一同发展育苗产业。“现在聘请了周边的工人大约40-50人,农场也是广东农工商学院的实习基地,每年都接收一大批的大学生过来实习。我们都是不遗余力的传授经验给他们,希望以后他们在农业这方面有更好的发展,能够带动农民增收致富。”华优农场总经理朱建华说道。

谈及未来的发展,朱建华说农场将进一步规划和探索水稻穴盘育苗技术,培育优质的水稻秧苗,为增城丝苗米发展壮大贡献力量,“现在下一步农场也都计划增加丝苗米的水稻育秧,更好地服务当地的农民,带动当地农民的发展。”

责任编辑:李沫楠