一线>

央视将播《郎平你好》,作曲深圳零零后刘泽锴

2021-09-08 09:52:44中国商报网 收藏0 评论0 字数941 分享

9月1日,中国女排主教练郎平宣布正式卸任,离开了执教8年的国家队。央视传来消息,体育纪录片导演梁迈宣布,纪录片《郎平 你好》的配乐已经完成,播出进入倒计时。

央视已经酝酿了1年多时间拍摄的纪录片《郎平 你好》已经进入最后的收官阶段。

本片由央视著名的纪录片导演梁迈操刀,他从2004年开始已经5次拍摄郎平的个人纪录片,包括《郎平在意大利》、《郎平这个夏天》、《转折点——郎平》、《中国女排》,以及这次的《郎平 你好》。

这部纪录片是从2020年开拍,最初的名字是《郎平 像风走了八千里》,通过跟拍郎平执教东京奥运周期的一些故事来展现郎平的谢幕之战。为此,梁迈曾经多次带领团队前往女排集训现场拍摄,于谦老师为该片配旁白。

9月2日,在郎平宣布卸任中国女排主教练之后,梁迈发微博宣布:纪录片《郎平 你好》所有四集音乐、今天在美国伊斯曼音乐学院全部录制完成感谢作曲刘泽锴。由于我一直不断地在调整结构、以及我对本片音乐的苛刻要求、几个月来、小刘付出了艰辛的努力、为这部纪录片起到了很好的烘托效果~

2001年出生在深圳的刘泽锴,9岁曾获两项全国蝶泳冠军,14岁独自赴美学习钢琴、作曲,17岁同时被5所世界一流音乐学院含奖学金录取。他的演奏足迹遍布欧、亚、美三大洲,多次和国内外著名指挥家及交响乐团合作演出,并创作了钢琴曲、室内乐、协奏曲,电影音乐等大量作品,被媒体称为“东方的约翰威廉姆斯”,受到《世界日报》《星岛日报》《环球中文电台》《美国华语电视台》《星岛中文电台》及国外多家媒体专访和报道。

刘泽锴现为深圳市人民对外友好协会的特邀理事,全球杰出华人艺术家协会签约青年演奏家、作曲家,美国伊斯曼音乐学院钢琴和作曲系双专业学生。

在完成了纪录片剪辑、旁白、配乐工作之后,相信这部郎平的最新纪录片距离问世不远了。

对此,网友们纷纷表示期待,“无比期待!郎导虽然离开了女排,她+代表了女排精神,她在哪女排精神就在哪”“虽然,如果能以东京夺冠作为结束会非常圆满,但是,这样的离开,也许更加意义深远,期待吧”“今天郎导正式官宣告别了,不知道能不能看到“队员们想对郎导说的话”的这种类型的片段”“非常想早日看到这部纪录片!”“期待播出,一定守候”“谢谢央视为郎导做纪录片。热爱心疼郎大姐”“什么时候能看到作品呢?”

责任编辑:辛文