商业,实体商业>

我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系

2021-09-08 09:21:39中国经济网 收藏0 评论0 字数1,884 分享

  中国经济网北京9月7日讯(记者 佟明彪)“查处各类垄断案件332件、不正当竞争案件3.6万件、价格收费违法案件11.8万件、审结经营者集中案件1788件”9月6日,在国务院举行的“激发市场活力 规范市场秩序 助力全面建成小康社会”发布会上,市场监管总局局长张工表示,公平竞争已经成为推动经济发展在更高水平行稳致远的迫切要求,需要更加注重法治思维、强化公平竞争法治化举措,更加注重通过对重大垄断案件和各类不正当竞争行为的查处“立规矩、儆效尤”,维护各类市场主体合法权益,维护消费者权益和社会公共利益,推动高标准市场体系建设和高质量发展。

  织密法网 打破地方保护 优化公平竞争环境

  公平竞争是市场经济的核心。保护和促进市场公平竞争,有利于持续激发各类市场主体的创新和发展活力,优化提升市场资源的配置效率。从全球来看,强调保护市场公平竞争、加强反垄断和防止资本无序扩张,以此促进创新和规范经济持续健康发展,已经成为国际上成熟市场经济国家的通行做法,欧美等发达市场经济国家都在高度重视反垄断监管,不断强化立法、执法和司法举措。

  如今,我国作为世界第二大经济体,国内超大规模市场已经形成,中国特色社会主义市场经济体制日趋完善。与此同时,随着经济快速发展、市场主体大幅扩容、线上线下市场加速融合,企业规模和产业集中度不断增加,市场力量的竞合关系和竞争程度发生了深刻变化,垄断和竞争失序风险日趋凸显。

  为了适应高质量发展新要求和数字经济发展新趋势,我国相关部门两次修订《反不正当竞争法》,推动出台《电子商务法》,加快修订《反垄断法》,制定《经营者集中审查暂行规定》、《网络交易监督管理办法》等9部规章,发布《关于平台经济领域的反垄断指南》、《经营者反垄断合规指南》等6部指南,加快制定《消费者权益保护法实施条例》,基本建立起由多部法律、法规、规章和指南构成,覆盖线上线下、日趋系统完备的竞争法律规则体系。

  同时,为了充分发挥我国超大规模市场优势,市场监管部门着眼建设强大国内市场,着力打破地方保护和市场分割。一方面全面落实公平竞争审查制度,审查新出台政策措施文件85.7万件,发现和纠正违反审查标准的4100件;清理存量政策措施189万件,修订废止妨碍全国统一市场和公平竞争的近3万件。另一方面大力查处指定交易、妨碍商品要素自由流通、阻碍企业异地经营等滥用行政权力排除、限制竞争行为,促进提升国内大循环的效率和水平。

  以案示警 治理平台垄断 维护市场公平秩序

  中国经济网记者获悉,今年以来,我国对平台垄断、竞争失序现象开出多张罚单:2021年4月10日,阿里巴巴被罚182.28亿元; 4月26日,监管部门对美团实施“二选一”等涉嫌垄断的行为立案调查;7月7日,市场监管总局发布《市场监管总局依法对互联网领域二十二起违法实施经营者集中案作出行处罚决定》,涉及滴滴、阿里、腾讯、苏宁、美团系公司,对涉案企业分别处以50万元人民币罚款。

  近年来,我国平台经济快速发展,在提升全社会资源配置效率、推动技术创新和产业变革、促进国内经济循环各环节贯通、提升人民群众生活便利度的同时,平台垄断、竞争失序、无序扩张等问题也逐步显现,不仅带来影响市场公平竞争、抑制创新活力、损害中小企业和消费者合法权益、妨碍社会公平正义等隐忧,甚至给数据安全、信息安全、经济安全和社会公共利益安全带来风险。

  对此,市场监管总局依法强化反垄断反不正当竞争监管执法,针对社会反映强烈的头部平台企业“二选一”垄断,网络音乐领域独家版权,社区团购领域低价倾销、价格欺诈,虚假促销、大数据杀熟等不正当竞争行为,通过典型案例查处加强警示震慑效应,顶格处罚45起平台企业未依法申报案件并向社会公布。

  同时,针对“双11”、社区团购、共享消费等平台经济竞争的重点时段和重要领域,组织召开行政指导会,亮出法律“红牌”,加强警示防范,及时督促指导企业加强自身合规意识和能力,以点带面促进平台经济竞争秩序整体规范。

  8月30日召开的中央全面深化改革委员会第二十一次会议审议通过了《关于强化反垄断深入推进公平竞争政策实施的意见》,对保护和促进市场公平竞争作出战略部署。张工表示,市场监管总局将进一步健全公平竞争法律制度体系,不断强化反垄断反不正当竞争监管执法,着力构建全方位、多层次、立体化监管体系,坚决反对垄断和防止资本无序扩张,为包括平台企业在内的各类市场主体创造公平竞争市场环境,持续激发市场创新活力和发展动力,推动建设高标准市场体系和高质量发展。

(原标题:我国市场监管织密反垄断法网 建设高标准市场体系)

责任编辑:秦楚翘