一线>

今日头条助28个华人华侨寻根

2021-09-08 09:21:04中国商报网 收藏0 评论0 字数613 分享

9月7日,字节跳动旗下公益项目“头条寻人”公布最新进展:该项目已推送14万多条寻人寻亲信息,累计成功帮助1.7万个家庭团聚。其中,头条寻人共发布推送110例华人寻根信息,成功帮助28个华人家庭团圆。

1.png

8月12日,头条寻人发布了《马来西亚华人寻找福州闽清亲人:三十三年前,我父亲曾回老家观光、探亲》的寻亲文章,第二天,项目组收到福州两位疑似亲人的邮件,称自己看到海外亲属寻找自己的消息,双方核实信息后确认是亲人。原来,老家亲人也曾寻找过马来西亚亲人。这是头条寻人第26个华人寻亲成功案例。

“头条寻人”由今日头条在2016年2月发起,核心是基于地理位置精准弹窗技术做寻人资讯分发,致力于用科技手段帮助各类失散家庭团圆。成立后,“头条寻人”不断拓展寻人寻亲类型,相继发起“两岸寻亲”、“寻找烈士后人”、“寻找老战友”、“华人寻根”、“抖音寻人”等公益项目。

2020年5月27日,“头条寻人”华人寻根项目启动,帮助海外华人寻找家乡亲人。寻亲范围包含马来西亚、新加坡、印度尼西亚、泰国、德国、比利时、美国等地。相关负责人介绍,最快的一个案例,仅用了1个小时,就帮助华人家庭寻亲成功。

此外,截至2021年9月7日,头条寻人“两岸寻亲”项目共发布推送1395个两岸寻亲信息,成功帮助346个两岸家庭团圆,包括40名在世老兵和306名老兵后人。同时,“寻找烈士后人”项目已累计发布13591条为烈士寻亲的信息,成功找到超过1200位烈士的亲属。

责任编辑:辛文