美丽中国>

青岛西海岸新区黄岛街道多种形式开展“送法进村居”活动

崔启昌 谭雅文

2021-09-08 08:32:04中国商报网 收藏0 评论0 字数687 分享

中国商报 近日,青岛西海岸新区黄岛街道统筹法律服务资源,多方联动,开展了丰富多彩的“送法进村居”活动。

黄岛街道大窑社区组织了“防范电信诈骗金融陷阱送法进村居”系列宣讲活动。社区法律顾问、山东润杰律师事务所王亚男律师以“预防投资风险,依法维权减损”为主题开展讲座,通过亲身办案经历,向现场群众介绍了常见投资理财风险,以及应对风险的方法、维护权利的途径,并现场解答了群体提出的继承、婚姻等具体法律问题。社区民警组织现场居民观看防诈骗展板,并向居民发放防诈骗宣传页,介绍了反诈骗知识,指导群众现场安装反电信诈骗手机软件。

徐戈庄社区的法律顾问、山东首辰律师事务所主任夏洪政,针对居民代表关注的退役军人权益保障、社区经济发展等热点问题,系统解读了《中华人民共和国退役军人保障法》有关重点内容,讲解了社区一般常见合同类型以及风险防范。

小石头社区的法律顾问、青岛西海岸德倡法律服务所主任张杰,围绕居民生活中经常遇到的高空抛物等侵权责任纠纷开展了主题讲座,重点讲解了民法典相关法律知识。

东盐滩社区开展了防诈骗普法宣讲活动,法律顾问、青岛西海岸衡正法律服务所主任高志强,现场向居民详细讲解了预防金融诈骗的知识及相关的法律法规,并结合实际案例,分析受害者被骗原因,介绍防骗技巧,引导居民科学合理使用电子支付。

湄洲岛街社区(网格)立足辖区实际开展法规宣传讲座,社区书记管艳围绕《青岛市禁止燃放烟花爆竹规定》《青岛市禁止焚烧抛撒丧葬祭奠物品的规定》等,结合实际案例进行解读,进一步增强居民法治意识。

高岛路、郭家台子等社区也结合社区特点、群众需求开展了不同形式的“送法进村居”活动。

(崔启昌 谭雅文)

责任编辑:辛文