一线>

青岛西海岸新区铁山街道:耄耋老人迷路跌倒,网格员与“110”联合救助

徐丽

2021-09-08 08:30:57中国商报网 收藏0 评论0 字数800 分享

中国商报 “110吗?我是铁山街道网格员韩娟娟,我这里有一位老人迷路了,请警察同志快来帮帮忙!”

1.png

青岛西海岸新区铁山街道网格员韩娟娟日常巡查中在东岳西路张仓村路段的青岛农商银行门口看到一位老人正躺倒在地上,周围人群来来往往,可没有人敢上前搀扶。韩娟娟赶快跑上前去,使劲扶老大爷坐起来,仔细的查看大爷身上有没有受伤,“大爷,您先喝口水。”安抚好大爷后,韩娟娟试着向大爷询问情况,可是一连问了几个问题,大爷都目光呆滞,毫无反应,韩娟娟看老人无法表达,怕他饿了却不说,赶快跑去商店买来面包,大爷看到食物果然狼吞虎咽地吃了起来。

2.png

天气阴凉,刚停住的小雨眼看又要下起来,这样坐着可不是办法,必须赶快联系上老人的家人送老人回家。韩娟娟立刻拨通了110和120,将遇到的情况及时传报给联动部门,不一会,铁山街道医务人员和民警都赶到大爷所在现场,经过网格员说明情况后,医务人员拿出听诊器就地为老人检查了身体状况,经检查老人没有外伤,初步考虑患有精神障碍,派出所民警经过摸查,发现在老人衣服内兜里装有一部手机,网格员和民警找出手机中的通讯录,逐个拨打过去,终于接通了老人侄女的电话。

“真是万幸能遇到网格员,您等一下,我马上和爸爸一起就过去。”电话那头,老人的侄女连连称谢,想到自家老人迷路未归又患有精神疾病,险些遇到危险,老人的侄女直呼后怕。

原来老人是六汪镇山周村的,膝下无儿无女,患有间歇性精神疾病,一旦发病便“离家出走”,老人的侄女和家人赶到后网格员耐心的劝告他们一定要看管好老人,绝不能再让老人走失,有家难回。

望着老人和家人一起离去的背影,韩娟娟放心的长舒一口气,肚子不知不觉“咕咕”叫起来,她这才想起自己连午饭还没顾得上吃,只惦记着迷路老人饿没饿肚子。让每一位老人都能免受颠沛流离、老有所依,让每一个家庭都能在华灯初上的时刻享受天伦之乐,是网格员们最大的梦想,他们也在为着这个目标而不断努力前行,温暖守护。

(徐丽)

责任编辑:辛文