生态,生态文明>

沈阳市构建“地空”一体化监管模式 有效提升环境执法效能

2021-09-08 07:56:16中国商报网 收藏0 评论0 字数765 分享

为落实《关于优化生态环境保护执法方式提高执法效能的指导意见》要求,提高沈阳市环境执法信息化、集成化程度,增强非现场执法能力,做到“无事不扰、违法严惩”,日前,沈阳市构建起地面走航与高空无人机协同监管新模式,利用污染源在线监控、机动车遥感监测、扬尘远程监控数据,实现全天候“地空”监管,进一步增强“查打”一体化作战能力。

沈阳市构建“地空”一体化监管模式 有效提升环境执法效能_fororder_环境局1

执法人员对经开区融创城南侧企业聚集区域进行VOCs走航监测 供图沈阳市经济技术开发区生态环境分局

沈阳市构建“地空”一体化监管模式 有效提升环境执法效能_fororder_环境局2

无人机航拍发现一处规模较大的建筑垃圾私排点 供图沈阳市经济技术开发区生态环境分局

近日,沈阳市生态环境局执法人员对某企业聚集区域进行VOCs走航监测。走航结果显示,该区域东南向存在一个高值点位。为进一步摸清问题来源,执法人员动用无人机航拍进行排查,发现该区域南侧一家企业地面留有大量油漆喷涂痕迹,存在露天喷漆行为,周边部分企业疑似存在露天焚烧垃圾和工业废气直排现象,此外,该区域还有一处规模较大的建筑垃圾私排点。

根据走航和无人机航拍线索,沈阳市执法队立即对问题点位周边18家企业开展集中现场排查,发现9个违法问题,其中立案处罚2个、立行立改1个,对其余6个正在深入调查。

截至目前,沈阳市通过污染源在线监控、扬尘监控数字化管控平台、VOCs走航监测、无人机巡查,结合第三方巡查,已推送环境问题线索4千余条,全市共立案488起,下达处罚决定书378件。

下一步,沈阳市将以环境执法指挥调度中心建设为抓手,以构建人防、物防、技防相结合的环境污染问题发现机制为目标,以执法记录仪、执法车辆定位仪、在线监控设备、电监管设备、远程视频监控设备为基础,实现环境执法指挥调度、环境应急指挥调度、环境信访110指挥、决策会议、执法监察、远程执法、智能值班、远程培训等多种应用,提升对环境违法行为打击的准确性、时效性,切实提升环境执法效能。

责任编辑:辛文