生态,发现>

湖北高质量推进荆楚大遗址传承发展工程

邢君成

2021-09-08 07:53:22中国商报网 收藏0 评论0 字数905 分享

湖北高质量推进荆楚大遗址传承发展工程_fororder_图片4

荆楚大遗址传承发展工程推进会现场 供图 湖北省文旅厅

9月5日下午,荆楚大遗址传承发展工程推进会在武汉召开。会议提出,湖北力争“十四五”时期新增挂牌2处国家考古遗址公园,立项3处国家考古遗址公园,优化荆楚大遗址项目库,遴选公布不少于12处湖北省文化遗址公园。

荆楚大遗址是荆楚大地悠久历史文化的实物见证,是荆楚文化的重要组成部分,凝结着中华文明的发展历程和光辉灿烂成就。

近年来,湖北按照“政府主导、规划引领、考古先行、社会参与”的工作机制,坚持保护为主、传承荆楚文脉,坚持考古先行、讲好荆楚故事,全面推动荆楚大遗址保护利用创造性转化、创新性发展。

2018年至2021年,省政府连续把“实施荆楚大遗址保护传承工程”列入年度工作报告。目前,湖北已编制完成荆州片区、走马岭遗址等33处文物保护规划;划定并公布了所有列入全国重点文物保护单位、湖北省文物保护单位的大遗址的保护范围与建设控制地带;盘龙城、铜绿山、屈家岭、龙湾、擂鼓墩、苏家垄、走马岭、凤凰咀等大遗址专职保护管理机构相继成立。

与此同时,全省组织开展盘龙城遗址、屈家岭遗址等30项大遗址主动性考古发掘,荆门城河遗址、随州枣树林墓群被评为“全国十大考古新发现”,胡家草场、石家河遗址入选考古中国重大项目,实证了荆楚文明在中华文明多元一体格局中的重要地位。海峡两岸考古教学交流基地落户湖北,中美联合盘龙城考古取得阶段性成果,建成考古工作站6处。

为提升大遗址教育、科研、旅游功能,荆州熊家冢、武汉盘龙城2处国家考古遗址公园建成开放;铜绿山、龙湾、石家河、屈家岭、苏家垄5个国家考古遗址公园获国家文物局立项;武汉明楚王墓、宜昌关陵等6处被省政府公布为首批湖北省文化遗址公园;龙湾考古遗址公园、炎帝神农故里、东坡赤壁等建成A级以上景区,初步形成“人类起源”“文明起源”“楚文化”“红色文化”等主题的荆楚遗址公园体系。

会议宣读了《省人民政府关于公布第一批湖北省文化遗址公园的通知》,6家第一批湖北省文化遗址公园单位上台领牌。省文化和旅游厅在会上通报了荆楚大遗址传承发展工程推进情况,武汉市、荆州市、荆门市等地,以及省发改委、省财政厅、省自然资源厅等单位负责同志作了交流发言。

责任编辑:辛文