一线>

立足本源 放眼世界 金戈、小柴胡、清开灵等多款拳头产品助推中医药文化走向国际

2021-09-07 17:37:16中国商报网 收藏0 评论0 字数1,742 分享

2021年9月5日,第四届“一带一路”中医药发展论坛于在北京国家会议中心举行,借主题“中医药助力构建人类卫生健康共同体”,展示了广东、黑龙江、河南南阳等地“传承精华 守正创新”,推动中医药事业和产业高质量发展的成果。

会上,广州医药集团有限公司(以下简称广药集团)党委书记、董事长李楚源提到,将利用“一带一路”机遇,打造引领粤港澳、辐射东南亚和葡语系国家,深化粤港澳大湾区医药领域合作,持续扩大中医药的全球声音,为深度参与中医药文化全球传播贡献力量。

今年8月,2021年《财富》世界500强榜单新鲜出炉,广药集团以排名第468位成为全球首家以中医药为主业进入世界500强的企业,成为中医药发展史上里程碑式的成果。

而广药集团旗下子公司的拳头产品如金戈、“抗之霸”、白云山小柴胡、清开灵等均占据全国领先的市场份额,将继续立足于中医药优势,为大南药高质量发展赋能,助推中医药文化走向世界。

贡献白云山智慧以中药处方先锋抗疫

论坛上,河南省南阳市委书记朱是西表示,作为医圣故里,南阳积极发挥桥梁纽带作用,致力于推动中医药走向全国、走向世界。而小柴胡颗粒正是“出于南阳,成于广药”。

溯本传承,推陈出新。源自医圣张仲景所著《伤寒论》的白云山小柴胡为更好地传承医圣医术及精神,科普千年经方知识,白云山在医圣祠内开设“小柴胡馆”,以图文和实物展品介绍小柴胡汤的渊源、古法工艺、经方应用、经方创新等知识。历经近二千年的历史验证,小柴胡汤在治疗感冒、流感及伤寒杂病方面具有明显功效。如今,运用现代工艺,一脉传承的白云山小柴胡颗粒广泛用于治疗感冒、流感等,并已经发展成为世界500强企业广药集团的巨星品种,在技术提升、核心市场营销等方面均取得比较好的成绩,年销售近5亿元,产品地位举足轻重,市场占有率50%以上,被评为“全国健康行业消费者最喜爱感冒发热类药品牌”,2020年被列为“广东省卫健委新冠肺炎防控物资中成药推介”的首位,被纳入广东省卫健委医疗机构参考药品需求目录,并入选《广东省消费品供给指南(第三批)》,在消费者心目中树立了稳固的品牌地位。

除了白云山小柴胡,广药旗下其他优秀的产品也对抗疫防护做出了不小的贡献。明兴清开灵制剂中的黄芩苷、金银花、板蓝根对多种病毒具有抑制作用,对病毒性传染病具有显著疗效,丰富了中医药战疫经验。清开灵先后入选广东、河南等九省市防疫药品名目,被国家相关部门推荐为防治感冒明星药,市场需求激增。

致力产品迭代出新成大南药板块排头兵

在白云山小柴胡、明兴清开灵屡创佳绩的同时,口服抗生素系列产品统一品牌——“抗之霸”也表现优异。从头孢类、大环内酯类、喹诺酮类到青霉素类,“抗之霸”拥有20多个品种,涉及40多个品规,几乎涵盖了所有口服抗菌消炎药的常用品种和剂型。其产品群最大、结构最优等特点,已然在国内同类企业中形成独到优势,使其成为品质过硬、疗效确切的明星抗生素品牌。

2012年,广药集团又聘任诺贝尔奖得主、“伟哥之父”穆拉德博士指导白云山金戈的研发,并成功在2014年率先推出全国首个“国产伟哥”,打破了外资企业在中国抗ED市场长达13年的垄断。去年,金戈枸橼酸西地那非片也以交出年销售量近8千万片的优秀答卷成为广药白云山2020年度业绩一大亮点。米内网数据亦显示,2020年白云山金戈在零售市场大涨15.84%,在三大终端的合计销售额达13亿元,与原研药拉开了1亿元以上的差距,市场占有率和市场份额均居于首位,成为我国ED市场发展最重要的驱动力量。

中国城市实体药店终端ED药物TOP3品牌的销售情况(单位:万元)

来源:米内网中国城市实体药店终端

与“一带一路”国家人民一道的,除了丝路精神,还有带着文化自信“走出去”的中药明星产品。远销东南亚地区、被全国百姓赞誉的敬修堂跌打万花油,也是白云山自主研发的市场主导产品。曾获国家银质奖的跌打万花油,被列为国家中药保护品种,进入国家医疗保险目录,堪称“国粹中药之瑰宝”。

白云山医药销售公司将坚持“一带一路”中医药发展论坛“让世界了解中医药,让中医药走向世界”的发展理念,切实把中医药这一宝贵财富继承好、发展好、利用好,致力于中医药传承发展与国际交流合作,让古老的中医药学不断焕发新的生命力,为构建人类卫生健康共同体贡献白云山的智慧。

责任编辑:辛文