财经>

新物种力推石家庄产业发展迈向新赛道河北省首批潜在独角兽培育企业授牌

2021-09-06 15:28:08中国商报网 收藏0 评论0 字数1,565 分享

中国商报河北电(苏钐记者孙震)9月6日,2021年中国国际数字经济博览会盛大启幕,作为数博会的一部分,由石家庄高新区和长城战略咨询共同承办的中国数字医疗独角兽企业榜单发布会暨独角兽企业闭门对接会吸引了众多企业的参与,成效显著。

该发布会以论坛形式进行,将“链接独角兽、发展新经济”作为论坛主题。会上发布了中国数字医疗领域的赛道情况和新物种企业(含独角兽企业)的现状报告,为石家庄市和该领域高成长企业提供了对接机会。

会议期间,石家庄高新区联合长城战略咨询为森朗生物、平普科技等5家石家庄高新区的本土企业进行了潜在独角兽培育企业的授牌;并为医渡云、轩竹生物等20家企业进行了中国数字医疗新物种企业的授牌,标志着石家庄在独角兽企业培育方面实现了新的跨越。

“独角兽”企业作为新产业、新模式、新技术、新业态、新动能的代表,一直被视为新经济发展的重要风向标。在长城战略咨询公布的数据中,绝大多数的“独角兽”企业仍然高度聚集于北上广深等一线城市,相比之下,河北一直在数字经济、先进装备制造业等高端新兴产业方面处于劣势。

作为河北省省会,近年来,石家庄市在生物医药大健康和新一代信息技术领域率先发力,从优化创新创业生态和打造优质营商环境入手,着力构建起产业发展的“肥沃”土壤。2021年,河北省委省政府出台一系列支持省会建设和高质量发展的意见,为石家庄的腾飞发展提供了强有力的政策支持,石家庄市配套出台了“9条+45项”实施方案和支持新一代信息技术和生物医药产业率先发展的若干意见,石家庄高新区作为石家庄市生物医药产业发展的主战场,深耕生物医药产业领域,全链条孵化培育生物医药领域的新业态、新模式,为独角兽企业的成长提供了得天独厚的条件。

在《中国数字医疗新赛道新物种报告2021》及中国数字医疗独角兽企业等榜单的发布中,长城战略咨询合伙人、产业咨询总监郝坤从数字医疗新赛道图景、新赛道裂变状况、投融资表现、城市先机洞察等方面揭示了数字医疗新赛道总体状况,总结了2021年数字医疗赛道的新现象,展示和分析了引领新赛道发展的企业案例。报告显示,数字医疗赛道分为8个分赛道,共有182家新物种企业,其中独角兽35家、潜在独角兽130家、哪吒企业17家,这些企业分布于24个城市,此次授牌的企业就是其中一部分,也是石家庄企业首次入选该名单。

在会上,北京市长城企业战略研究所副所长、长城战略咨询常务副总经理陈文丰发表了题为《河北如何培育新物种发展新经济》的演讲,肯定了河北和石家庄促进新经济发展方面的成绩,并对下一步的发展提出建议。

近年来,围绕打造全省第一、全国一流、极具国际竞争力和影响力的生物医药产业基地目标,石家庄高新区全力推进生物医药现代产业体系建设,先后吸引了上海药明康德、天津昆翎医药、轩竹医药等一批世界一流的项目和企业入驻,全区知名药企数量达到了1816家,实现产值500亿元、营业收入850亿元,在全省31个战略性新兴产业示范基地位列第一,成功获批河北省生物医药名区,入选国家发改委战略性新兴产业集群,连续三年进入全国生物医药园区综合竞争力前十强。先后荣获国家及省部级科技奖励36项,国内外专利授权9380项,在研新药达到400余项,成为独角兽企业成长的乐土高地,也涌现出一大批创新成果。以岭药业中医微血管病变防治项目获国家科技进步一等奖,石药“玄宁”通过美国FDA上市审评,成为首个获美国完全批准的中国本土企业创新药。

“优越的产业发展环境和完整的产业链条是产业发展的基础,下一步,石家庄高新区将继续秉承产业高质量发展的理念,以生物医药产业为主导,全面深入开展“强链”“补链”,构建起完善的生物医药产业发展链条,培育更多独角兽企业,打造千亿级产业集群,为建设现代化、国家化美丽省会城市贡献产业力量。“石家庄高新区工委书记、管委会主任李瑞峰表示。


责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论