新闻专题>

为企业发展助力 为党旗飘扬增辉

2021-09-06 15:14:20中国商报网 收藏0 评论0 字数1,694 分享

中国商报(记者 周子荑)在庆祝中国共产党成立100周年之际,6月28日,党中央隆重表彰全国优秀共产党员、全国优秀党务工作者和全国先进基层党组织。阳江喜之郎果冻制造有限公司党支部副书记关光旭荣获了“全国优秀党务工作者”称号。

关光旭表示:“这个称号不仅仅是一份荣誉,更是一种鞭策和激励,也是一份沉甸甸的职责和重任。它将是我今后工作的动力,提醒我时刻保持谦虚谨慎、乐观向上的工作和生活态度,保持优秀共产党员的先进性,以更加出色的成绩、更加丰硕的成果,回报组织对我的厚爱。”

交叉任职促提升 党务业务双发展

阳江喜之郎果冻制造有限公司党支部成立于1999年10月。作为公司行政人事部部长、一名老党员,关光旭主动承担起支部的党务工作,担任党支部副书记,为这家非公企业的党组织建设与发展呕心沥血。

阳江喜之郎果冻制造有限公司党支部在成立之初仅有五名中共党员,如何发挥中共党员的先锋模范带头作用,如何发展党组织,成为摆在关光旭面前的两大难题。

为了解决这两大难题,关光旭想到了“双培双育”这个党建工作的重要工具,结合公司实际,创造性地在支部和公司全面推行党组织班子和管理层“双向进入、交叉任职”机制,将管理层骨干发展为中共党员,将党组织好的苗子推荐进管理层,公司总经理担任书记、人事部长担任副书记,推动党建与业务工作有机融合,促进了党支部与公司业务的双良性发展。公司中共党员人数从5人发展为48人,其中管理层25人,技术骨干16人,基层员工7人;本科以上学历12人,大专学历36人。公司的业绩也持续攀升,成长为我国休闲食品行业中重要的一员。

围绕生产抓党建 抓好党建促发展

关光旭引领阳江喜之郎果冻制造有限公司党支部全体中共党员贯彻“围绕生产抓党建,抓好党建促发展”的工作思路,围绕生产经营和技术创新,服务企业生产,开创持续健康发展的良好局面。

科学技术是第一生产力,作为一家快消品企业,阳江喜之郎果冻制造有限公司要想在激烈的市场竞争中占据有利地位,就需要在科研创新方面坚持投入。在科研创新方面,党支部倾注了较多心血,精心挑选支部业务过硬的骨干担任果冻研发中心负责人,积极争取公司资源支持。近三年来,公司立项研发33个项目,其中27项已完成科技成果转化,红豆奶茶、果肉果冻等产品被认定为广东省高新技术产品,成为公司新的业绩支撑点。

党支部还在公司内部组建中共党员示范班组,成功对“自动叠杯装置”“海苔车间烤烘技术”等46个项目进行优化和技术革新改造,提高了公司的产品质量和生产效率,为公司节约了大量的生产成本。

新冠肺炎疫情防控期间,关光旭带领公司全体中共党员放弃休息,从疫情发生至2020年2月21日公司全面复产期间,一天都没有休息,紧锣密鼓地投入疫情防控和复工复产前后各项工作,严格落实各项疫情防控措施,带领行政职员参与支援生产,带领普通员工加班加点完成外地员工复工不足情况下的生产任务,充分发挥了中共党员在关键时刻吃苦和战斗的先锋作用,为公司顺利复工复产奠定了坚实的基础。

始终不忘初心 积极服务职工群众

技多不压身,为提高全体员工的知识技能,关光旭组织党支部指导工会在每年10月组织开展技能比武活动,技能比武设立22个岗位项目,对被评为技术能手的员工进行精神、物质奖励。通过学专业、学技术等多项活动的深入开展,公司内部营造了比、学、赶、超的良好工作氛围,增强了员工的工作积极性。

党支部还积极开展“非企•农村共建”的“党员亮身份、党群心连心”活动,解决村富余劳动力就业,活跃了党建氛围,提升了党组织的凝聚力。

关光旭注重推动工会重视改善劳资关系。新冠肺炎疫情期间,公司坚定履行保障员工就业的责任,基地自投产至今未曾出现劳资纠纷。2009年,关光旭向集团公司申请为员工宿舍安装了空调,并增建一幢工人宿舍,配置了58套夫妻房,2011年配置了48套双员工房,不仅改善了住宿环境,也解决了双员工的住宿问题,充分体现公司对员工的人文关怀。

“我们要唱响‘只争朝夕,不负韶华’的青春之歌,昂扬‘征途漫漫,惟有奋斗’的进取势头。”关光旭表示,要带领党支部一班人干出真业绩、攀登新高峰,用实际行动回报过去、建设未来,为党的百年华诞献礼。

责任编辑:秦楚翘