评论>

把脉问诊“城市病”让城市发展更健康

2021-08-26 10:10:02中国商报 收藏0 评论0 字数1,095 分享

中国商报 由于城市基础设施建设的落后和管理不善,逢雨必淹、大雨“看海”成为一些地方见惯不怪的事情;今年,突发的强降雨更是让不少城市猝不及防。面对这些似乎每年汛期都会发生的问题,生活在这些地方的人们关心的是,能不能给诸如城市内涝这样的“城市病”开个药方,给“城市病”做做大手术,让人们更有安全感幸福感?近日,自然资源部发文明确要求各地积极推进《国土空间规划城市体检评估规程》的贯彻落实,完善“一年一体检、五年一评估”的常态化实施监督机制。

城市体检就是要在“城市病”发作之前先下手为强,把城市的存在问题消灭在萌芽状态,是统筹城市规划建设管理、推动城市开发建设方式转型的重要抓手。自然资源部明确,建立健全规划实时监测评估预警体系。在北京、上海、重庆、南京、武汉、广州、成都、西安、大连、青岛、厦门、深圳等地开展城市“实时体检评估”试点,注重群众实际感受,强化安全风险评估预警。

城市发展日新月异,但任何一座城市都不是尽善尽美的。城市体检本质上是空间大数据在城市决策和精细化管理领域的跨界应用,科学、系统、精准地查找“城市病”,帮助管理者知道病源和病因在哪里。

在推动城市高质量发展与治理能力现代化背景下,城市体检评估是城市创新型治理手段,也是支撑未来城市高质量发展和精细化管理的有效手段。一方面,可以帮助城市检讨治理成效,及时找出发展中的弱项、短板,深入分析城市规划建设管理中存在的问题和原因,推动城市体检结果应用。另一方面,通过“城市病”评估,为城市发展中各类“城市病”开出“诊疗”方案,对容易产生的“城市病”提出预防措施,为政府科学决策提供政策建议。

城市体检是把脉问诊“城市病”的重要手段,而城市更新和“微改造”就是对症下药治疗“城市病”的“药方”。各地应该以城市体检为契机,找到城市发展和城市规划建设管理中存在的问题和短板,对照找出的问题,即检即改、边检边改,拿出切实有效的办法,尽可能地做到药到病除。

同时,要将整治工作纳入城市建设整体计划,制定科学适用的城市修复和更新方法,进一步补齐城市短板弱项,修复城市机体,增强城市活力,有效实现城市精确定位、精准决策、精细治理。要协同治理“城市病”的实施路径,形成城市更新+“微改造”的模式,确保城市不再“旧病复发”,加快建设没有“城市病”的城市。

此外,不容忽视的是,从已有经验看,体检评估需要依赖国土空间总体规划的权威性,而总体规划的权威性也需要通过体检评估来保障落实。为此,要从制度保障层面进一步细化与完善,保障体检评估工作有效开展。通过统筹协调、数据汇交、责任落实、成果审议、监督检查等保障机制的建立,提升体检评估工作的权威性和执行力。(胡建兵)

责任编辑:汪黄任