新闻专题>

其美多吉:雪线邮路上永远的幸福使者

2021-08-25 11:05:36中国商报网 收藏0 评论0 字数1,824 分享

中国商报(记者 冉隆楠)作为雪线邮路上一名默默无闻的邮车司机,四川省甘孜县邮政分公司邮运驾驶组组长其美多吉把一条全程往返1208公里的邮路走了整整32年。今年,其美多吉获得了“全国优秀共产党员”称号,并参加了建党100周年庆祝活动。32年来,他在雪线邮路上走过千山万水,见过百万公里云和月。别人问他是否会考虑休息,他说,雪线邮路是他一生的路,只要生命不息,他必会继续前行。

坚守一条路

川藏邮路是联通西藏与内地的主动脉。从1954年12月开通至今,这条由成都通往拉萨的邮路已经整整延续了67年,是全国平均海拔最高的一级干线汽车邮路。

康定—德格邮路以四川省甘孜藏族自治州州府康定为起点,一路向北,沿途要翻越大大小小17座海拔4500米以上的大山,其中还有着号称“川藏第一险、川藏第一高”的雀儿山。雀儿山公路修建在悬崖上,一年超过2/3的时间被冰雪覆盖,路窄、雪厚、弯急,垭口海拔5050米,最窄处不足4米,仅容一辆大车缓慢通行。每一次换挡加速转向,都是在与死神博弈。

这条全程往返1208公里,地貌复杂、气候多变、弯多路险、平均海拔在3500米雪线以上的邮路,被人们称为雪线邮路。1989年,其美多吉作为雪线邮路第三代驾驶员开始了他的邮路征途,32年来,他在这条邮路上行驶超过140万公里,从未出过一次责任事故,总是圆满完成每趟邮运任务。

其美多吉和同事都曾被大雪围困过,都当过“山大王”,都患有雪盲症。2000年2月,其美多吉和同事在雀儿山上遭遇雪崩。虽然道班就在距离一公里远的地方,但为了保护邮车和邮件的安全,他们死守邮车,用水桶和铁铲一点一点铲雪。这一公里,他们走了两天两夜。

只要有邮件,邮车就得上路;只要有人在,邮件就要送达。再大的困难也没有吓倒过其美多吉:“山再高、路再险,没有邮车翻越不了、征服不了的。”

这条邮路艰险的不只是路况,还有劫匪和野狼。

2012年,其美多吉为保护邮车,曾与歹徒搏斗,身中17刀,至今头部还留有一块钛合金骨骼。即便如此,他也从未放弃坚守,他是真的热爱这条邮路、热爱邮车、热爱这份邮运事业。在经历常人难以忍受的“地狱式”康复训练后,他在很短的时间内就重新回到了邮路上。

只做一件事

“我的工作极其普通,一生就做了一件事,就是跑邮路、送邮件。”这是其美多吉给自己的评价。

可真正体验过雪线邮路、翻越过雀儿山才会发现,走一次雪线邮路不是难事,但几十年如一日驾车穿越却极为不易;邮路上帮助别人一次很容易,但几十年如一日乐于助人更难能可贵。

其美多吉说道:“送邮件,对我来说就是职责使命,看见他们收到邮件的笑脸,吃什么苦都值得,每一份邮件、包裹都饱含着父母对儿女的牵挂、儿女对父母的孝心,不及时送达感觉对不起那一份份心意。”

30多年来,邮车已然成了川藏线上流动的航标,冰天雪地里,人们看见邮车就看见了希望。在川藏公路上,经常出现社会车辆抛锚、驾乘人员发生高原反应的情况,其美多吉和他的同事们总是热心帮忙。他们会冒着零下几十摄氏度的严寒,主动帮助社会车辆加挂防滑链条、帮他们把车开过最危险的路段,有时一开就是20多辆车。 遇到堵车时,他和同事们还会承担起“临时交警”的责任,对过往车辆进行疏导。也因为助人为乐,他和雀儿山道班人员建立了深厚的友谊。

2017年,雀儿山隧道正式开通的前一天,其美多吉和同事驾驶邮车最后一次翻越雀儿山,与山上公路道班的兄弟们道别。在垭口,几个五大三粗的汉子紧紧拥抱在一起,泪流满面。他们既感怀、庆贺隧道开通,天堑变通途,又感慨、庆幸“这么多年过去,我们都还活着”。

邮车早已经成为川藏线的一面旗帜,那上面“写”着忠诚、勇敢、无私、奉献。

传递一种精神

2020年10月,“其美多吉雪线邮路”石碑竖立在了雀儿山下海拔4300米的317国道新老公路交界处,从此,这条交通运输部首次以其美多吉个人名字命名的邮路,有了闪亮的路碑。其美多吉说,这块石碑不仅竖在了路边,而且刻进了每一位邮政人的心里。他经常告诉新一代的雪线邮路上的驾驶员们:“邮路要跑好、邮件要送好,路上遇到困难的人也一定要帮,这是雪线邮路一代代传下来的传统,千万不能丢。” 在他眼里,雪线邮路精神是“两路精神”的延续,传承与担当是他义不容辞的责任。

其美多吉总说,现在除了跑邮路,还有一件重要的事情,就是现身说法,讲好邮政故事,讲好藏族乡亲们的故事。他要告诉大家,在党和国家的关心下,现在的雪线邮路很安全、风景很美、邮件速度也很快。这是他作为一个中共党员的责任。

责任编辑:秦楚翘