>
商务>

河北港口集团秦皇岛港煤三期技术创新实现抑尘“全覆盖”

2021-08-20 10:39:59河北国资 收藏0 评论0 字数1,534 分享

来过秦港股份六公司都会有深刻的印象,干净整洁的控小区环境,俨然让这里成为了一张河北港口集团的“绿色名片”。特别是2018年以来,六公司环保创新工作室从“源头治理”抓起,将目光聚焦在“卸堆——取装”作业起点,自主设计安装运煤敞车待卸煤预洒水抑尘系统、基于粉尘浓度检测的卸车机底层智能洒水系统和BF皮带清洗系统,实现了卸堆线抑尘“全覆盖”。

精细洒水,抑尘节水两不误

秦皇岛港煤三期CD1、CD2卸车机各有1套干雾抑尘设备,配备421个喷头,受喷头安装位置所限,干雾抑尘系统并不能完全抑制煤炭倾卸初始阶段的起尘问题。

基于“抑尘+节水”的思路,在实地勘探卸车作业环境、设备状态基础上,项目组研究拓展抑尘范围,在卸车机房入口铁道上方设计待卸煤预洒水系统,利用漫反射式光电开关和定位车行走编码器,不仅实现洒水电磁阀自动启停,还将车速与流量连锁起来。当列车进入卸车机房时,安装在上方管路的6个扇形喷嘴自动启动,喷淋水量根据列车行进速度进行调节,对待卸煤表层均匀洒水。

“卸车机翻转约35°时,煤炭才会脱离车厢,可往往翻转到1°时,抑尘系统就启动了。于是我们想,如果喷头启停时间可以更加精确,是不是可节约喷洒水量?”六公司卸车队电气副队长胡佑兵说。将感应角度从1°调整到35°,说起来简单,做起来却不容易。卸车机房抑尘喷头分为“倾翻侧”和“非倾翻侧”两类,感应角度不同,抑尘效果也不同。为保证抑尘效果,项目组将2套系统抑尘喷头分类测算实验,分别设计启停控制装置,将洒水时长由20秒降至10秒左右。考虑到特殊易起尘煤种,保留原有的“加强模式”“强力模式”两种洒水模式,司机在卸控室操作台触摸屏上便可自如切换。2019年初至2020年底,该优化项目投入应用后,CD1、 CD2卸车机抑尘系统分别节水3014.23吨、2926.72吨。

按需除尘,效果更佳

给料器位于卸车机底层、密闭性好,其洒水系统侧重于调节煤炭含水率。何时投入洒水、投入多少水量,取决于皮带线上起尘情况。

“粉尘浓度检测仪安装在转接塔上,而洒水点在底层,会有1分钟时间差。我们设计让检测仪在上料1分钟后开始采样检测,粉尘浓度高则启动底层洒水;然后再次检测,粉尘浓度低于起尘阈值停止洒水。但该方案采样周期较长,还可能存在间歇性扬尘情况,存在缺陷,所以只能另寻他法。”据胡佑兵回忆介绍,为实现智能检测,提高洒水控制的科学性,项目组颇费了一番心思。

经过反复研讨,项目组调整优化了方案。洒水设备在皮带启动上料后,先进行一次预洒水,并逐渐增加水量。经过检测点时收集数据,以起尘阈值为标准调节到适合的洒水量。遇到起尘较大,底层洒水量达到最大抑制效果仍不佳,可启动后续除尘设备,真正做到“按需除尘”。该项目中自主设计的送风集尘结构,借鉴了高炉冶炼检测技术,在行业内首次将静电感应式粉尘浓度检测装置应用于皮带输煤线上,以低廉成本实现智能化粉尘浓度检测。自2018年7月投入运行至2020年底,已节约费用50万元左右。

完善皮带清洗技术 做到抑尘“全覆盖”

BF皮带是港口煤炭运输作业的首个环节。为实现对卸堆线源头区域抑尘“全覆盖”,项目组为回程皮带设计了洗带清洗系统。从“六公司皮带秤客户端”平台上提取皮带秤信号,当皮带秤流量大于300吨/小时,洗带设备自动启动。一旦洗带箱底部出现淤积,就启动水刀管路反冲洗设备,净化水质、疏通堵塞。操作人员同样可以在转接塔司机室使用触摸屏对全部运行过程进行监视与控制。

“煤炭码头卸堆线源头科学湿式抑尘项目的开发应用,实现了科学洒水,兼顾了环保、节水和煤炭质量,具有在煤炭码头卸堆线推广应用的价值。下一步,我们会持续加大科技创新力度,加强污染管控方面研发与技改,努力为建设智慧、绿色、平安港口贡献力量。”胡佑兵说。



责任编辑:辛文

参与讨论

请登录后讨论

提交评论

最新讨论